编者按:呼唤“工匠精神”是我们这个时代的声音。“工匠精神”讲求的是一种对工作、对所做的事情精益求精、精雕细琢的精神,是一种对工作敬畏、执着、追求完美的价值取向,更是一种人生态度,是一种从容的气质和坚定的信仰。“工匠精神”在任何一个领域、战线都是需要精心呵护成长的图腾。“匠人营国”是北方工大学子给自己母校的一种赞扬,他是对“工匠精神”的一种感动,更是面向未来的一种期待。在北方工大,就有这样的一群人,他们用“工匠精神”的“拙”和“愚”,在自己的工作岗位上默默耕耘,从平凡中成就崇高事业,赢得我们的尊敬,是称之无愧的“北方匠人”。让我们一起,为“北方匠人”的事迹、精神所感动、所激励,用可能达到的最高标准要求我们的工作,一起为我们共同的奋斗目标尽心竭力。

丝丝春雨 , 润泽桃李
丝丝春雨 , 润泽桃李
学习者 • 思想者 • 感恩者
学习者 • 思想者 • 感恩者
诚意正心,格物致知
诚意正心,格物致知
眷恋于三尺讲台的授业者
眷恋于三尺讲台的授业者
兢兢业业投身基础教学,踏踏实实提高学生科学素质
兢兢业业投身基础教学,踏踏...
以工匠精神教书育人,以工匠能力报效国家
以工匠精神教书育人,以工匠...
师生互长,陪伴学生共同成长
师生互长,陪伴学生共同成长
攻坚克难敢打硬仗,开放创新勇立潮头
攻坚克难敢打硬仗,开放创新...
守护满园春色,体会师者幸福
守护满园春色,体会师者幸福
守一种精神,做一个“匠人”
守一种精神,做一个“匠人”
学习热情的激发者,探索创新的引导者
学习热情的激发者,探索创新...
耕耘不辍,德学双馨
耕耘不辍,德学双馨
寸心于三尺讲台,倾热血于科研事业
寸心于三尺讲台,倾热血于科...
兄弟合力固防校园  服务师生心系平安
兄弟合力固防校园 服务师生...
与学生互动交流,提高育人实际效果
与学生互动交流,提高育人实...
爱岗敬业,立德树人,做学生成长道路上的引路人
爱岗敬业,立德树人,做学生...
 
攻坚克难敢打硬仗,开放创新勇立潮头
——电气与控制工程学院副研究员 张永忠

张永忠副研究员,电气与控制工程学院交通信息与控制工程系教师,城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室常务副主任,西门子(中国)智能交通技术顾问,北方工业大学智能交通科研团队的主要创建人之一。以“乐于钻研、敢打硬仗、精益求精”的工匠精神带领科研团队专注于开展城市道路智能交通信号控制系统的技术研究和工程实践,解决了我国城市交通控制领域的关键技术难题,获国家科技进步奖1项,省部级科技奖7项,为首都交通科技发展做出了重要贡献。

一、攻坚克难,忘我钻研城市道路交通控制核心技术

城市交通控制系统是城市交通管控的核心内容,是交通、控制、计算机多个学科综合交叉的前沿技术领域。上个世纪以来,我国各大城市的交通信号控制系统为英国、美国、澳大利亚等发达国家所垄断,其控制装备、通信协议、控制系统等核心要素均需要国外进口。2004年,我校智能交通团队接到了大连市公安交通警察支队的前沿技术攻关课题“SCOOT信号系统通讯协议攻关改造”。面对世界先进自适应交通控制系统的改造任务,挑战与机遇并存,基于我校自动化人攻坚克难、勇于创新的优良传统,张永忠等老师组成研究小组开始项目攻坚。在国外技术封锁、无资料可借鉴的条件下,从通讯技术的基础理论开始,边学习边研究、刻苦钻研、忘我实践,在一年左右的时间里攻克了该项世界性难题。在该成果基础上,张永忠老师组织团队进一步攻关,共同开展城市道路交通管控平台的研究,2006年“公安交通紧急事件快速处理系统”成果获国家科技进步二等奖,是我校首次获得国家级科技奖励。

二、敢于担当,产学研滚动模式引领科研水平快速发展

随着团队成果的逐步积累,相关成果先后在承德、成都、武汉等城市推广应用,获得了业内的高度认可。由科研小组开展技术攻关的模式逐渐不能适应全国各大城市交通管理部门接踵而来的技术需求。2008奥运会前夕,团队受北京市交管局的委托,要求以最短时间内完成北京中心城区的交通信号改造任务。该项任务涉及理论研究、技术攻关、产品研制、现场实施等多个环节,时间紧、难度大,且承担巨大的实施风险。为此,在张永忠老师的倡导下,智能交通团队开始实践科研团队协作、产学研滚动发展的模式。经过实践,团队圆满完成了北京市交管局SCOOT系统的升级改造工作和奥运期间的保障任务,得到了北京市公安局公安交通管理局的公开表彰,并在接下来的发展中先后承担了2009年长安街交通信号改造项目、2010年北京市交管局中心信号平台建设及路口控制建设工程、2011年北京亦庄开发区交通信号建设工程等重大科研项目,团队科研水平快速提升,先后获得国家科技进步奖1项、省部级奖7项。截止2015年,团队共完成超过一千个路口的交通信号建设任务,科研产值超过1个亿。

三、开放创新,精心打造多个国内领先的科研教学平台

科研发展带动教学和人才培养一直是老自动化人的优良传统。在学校和学院的大力支持下,智能交通团队的研究方向也从最早的交通信号控制发展到智能交通全方位综合发展。建设国内领先的智能交通科研和教学平台,全方位满足智能交通科研、教学的新需求,逐渐成为智能交通团队发展的新课题。在张永忠老师的创新带动下,团队紧跟世界先进技术发展,与西门子(智能交通)共建国内唯一的“北方工业大学-西门子”联合实验室,开展长期稳定的国际化科研合作;注重理论联研究与实际应用紧密结合,基于问题导向与北京、大连等交管部门共同开展科研、教学工作;狠抓基础平台建设,坚持技术创新、精益求精,持续组织团队内部技术攻关,先后建成20多个国内领先的智能交通教学科研一体化平台,为我校2011年国内率先创办交通设备与控制工程本科专业、2012年成功申报“城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室”、2013年成为“北京城市顺畅交通协同创新中心”协同单位及成功申报服务国家特殊需求博士人才培养项目等标志性工作打下了坚实的基础。

上一条:守护满园春色,体会师者幸福

下一条:师生互长,陪伴学生共同成长

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口