编者按:呼唤“工匠精神”是我们这个时代的声音。“工匠精神”讲求的是一种对工作、对所做的事情精益求精、精雕细琢的精神,是一种对工作敬畏、执着、追求完美的价值取向,更是一种人生态度,是一种从容的气质和坚定的信仰。“工匠精神”在任何一个领域、战线都是需要精心呵护成长的图腾。“匠人营国”是北方工大学子给自己母校的一种赞扬,他是对“工匠精神”的一种感动,更是面向未来的一种期待。在北方工大,就有这样的一群人,他们用“工匠精神”的“拙”和“愚”,在自己的工作岗位上默默耕耘,从平凡中成就崇高事业,赢得我们的尊敬,是称之无愧的“北方匠人”。让我们一起,为“北方匠人”的事迹、精神所感动、所激励,用可能达到的最高标准要求我们的工作,一起为我们共同的奋斗目标尽心竭力。

丝丝春雨 , 润泽桃李
丝丝春雨 , 润泽桃李
学习者 • 思想者 • 感恩者
学习者 • 思想者 • 感恩者
诚意正心,格物致知
诚意正心,格物致知
眷恋于三尺讲台的授业者
眷恋于三尺讲台的授业者
兢兢业业投身基础教学,踏踏实实提高学生科学素质
兢兢业业投身基础教学,踏踏...
以工匠精神教书育人,以工匠能力报效国家
以工匠精神教书育人,以工匠...
师生互长,陪伴学生共同成长
师生互长,陪伴学生共同成长
攻坚克难敢打硬仗,开放创新勇立潮头
攻坚克难敢打硬仗,开放创新...
守护满园春色,体会师者幸福
守护满园春色,体会师者幸福
守一种精神,做一个“匠人”
守一种精神,做一个“匠人”
学习热情的激发者,探索创新的引导者
学习热情的激发者,探索创新...
耕耘不辍,德学双馨
耕耘不辍,德学双馨
寸心于三尺讲台,倾热血于科研事业
寸心于三尺讲台,倾热血于科...
兄弟合力固防校园  服务师生心系平安
兄弟合力固防校园 服务师生...
与学生互动交流,提高育人实际效果
与学生互动交流,提高育人实...
爱岗敬业,立德树人,做学生成长道路上的引路人
爱岗敬业,立德树人,做学生...
 
兄弟合力固防校园 服务师生心系平安
——侧记北方工业大学校警队程永峰、程永涛兄弟

“嘿,程队,又开始巡逻了?”每天清晨5点钟,家住北方工业大学家属院的退休教师李大爷总能在晨练路上遇见学校校警队巡逻车,李大爷一边和校警队的大队长程永峰说着话,一边用眼神和开巡逻车的副大队长程永涛打着招呼。看着闪烁的警灯和巡逻车上坐着的笑容可掬的兄弟二人,李大爷心里感觉格外踏实。

程永峰、程永涛是亲兄弟,十年前一起来到北方工业大学校警队工作,一个是大队长,一个是副大队长,兄弟俩默契配合,十年磨一剑,把北方工业大学校警队打造成了一支能打胜仗,善打硬仗的先进集体,为北方工业大学建设平安校园系统工程构筑了牢固的人防基础。兄弟二人始终工作在校园安防工作最辛苦最危险最繁忙的前沿阵地,是平安校园系统工程中当之无愧的“双子星”。

程永峰:注重工作思路、标准和方法的校警核心

来自陕北高原的西北汉子,个头不高,眼神里透直率和聪敏。程永峰十五岁起就入职保安行业,从一名保安员做起,经过十多年的摔打锤炼,对保安服务的要旨、义务、运行、应变了然于胸,逐渐成长为独立驻防的保安大队长。在北方工业大学工作了将近十年,他已经摸索出了适合学校的安保服务模式。

“提供优质的服务是我们立足的基础。”每周校警队开例会,程永峰都会这样强调。在日常工作中,校门执勤、校园巡逻、值班值守、活动保障,校园内任何需要安保的工作事无巨细他都亲自筹划,亲自安排,亲自培训,亲自上岗,确保安保服务没有遗漏。因为他的坚持和专业,校警队慢慢获取了全校师生和教职员工的认可、信任和配合。“有困难找校警”已经成为北方工大师生的共识,师生已经把校警视为学校不可或缺的一份子,是可以信赖的家人和朋友。十年来,他们不仅履行了正常的安保勤务,保障了校园的安全,而且还义务为师生提供帮助和救援服务。接送师生就医、寻找遗失的物品、守护未锁的车辆、甚至背负行动不便的病号上下楼,校警队按照程永峰的工作思路兢兢业业的工作着。2016年5月,文法学院陈兴华老师不小心扭伤了脚,为了不影响教学进程,陈老师把求助电话打到了校警队。在此后的半个月里,每天校园巡逻车都会在课前停在办公楼前,课后停在教学楼下接送她上下课。陈老师感动的说:“我非常感谢校警,不仅仅是因为他们给予了我很大的帮助,更是因为他们对于校园平安所做的贡献和努力。我们需要的平安不仅仅是校园秩序的规范,治安环境的良好,更是充盈在心里的踏实和洋溢在脸上的笑容。”

“提高业务素质是我们安身立命之本。”每月校警队搞培训,程永峰都会这样重复。他制定的校警培训计划“五花八门”,包含队列训练、交通指挥、体能训练、防汛演练、应急处突、消防演练和法规学习。他虽然没有当过兵,却一心想把校警队打造成一个准军事化的专业团队。外树形象,内强素质是他对校警队的建设目标,每一个校警队员都被这种目标感染着、激励着。规范的内务、整齐的队列、高涨的士气,一切都按他的工作标准按部就班地进行着;人员形象、工作标准、反应速度始终处于都高位运行的状态。辛勤的付出总能有丰厚的回报。2016年5月学校组织防震减灾演练,校警队义务消防队专业的表现让许多在场的师生一直以为是消防部队配合演练,各级领导也对校警队的表现给予了极高的评价。2016年9月,建艺学院两名女生反映受到变态红衣男子骚扰,校警队接到报警后根据程永峰的指挥立即组织全校布控,执勤门卫逐人盘查,校园巡逻不留死角,监控值守立体搜索,各岗位明确分工,有机联动,仅用十分钟就将嫌疑人抓获,及时化解了师生的恐慌情绪。

“吃苦耐劳是我们日常工作的唯一方法。”每天校警工作小结,程永峰都这样告诫队员。保安行业人员流动性比较大,为了使队伍能够保持始终高效率好状态,遂行上级随时可能赋予的任务,程永峰随时随地给队员灌输正能量。“腰杆挺直要有形象,注意观察过目不忘”是他对执勤门卫的要求,“房顶墙下,死角不落,餐厅球场,巡逻必往”是他对校园巡逻的叮咛,“眼盯屏幕不放松,大型活动要跟踪;小广场,公寓房,课后睡前要盯防。”是他对中控值守的嘱托。他身先士卒,带领队员立足自身岗位努力工作。不管是炎炎夏日还是数九寒天,无论是风雨交加还是电闪雷鸣,校警队员都能够坚守岗位,无私奉献。2012年7月21日,北京市突降暴雨,因学校地势较低,雨水不断往校内倒灌,校南门积水瞬间达到一米多深,并且有继续加剧的趋势。紧要关头,程永峰带领30多名校警臂挽臂组搭成人墙构筑了人肉防洪提,长达八个小时浸泡在雨水中,用勇气、责任、担当和无畏护卫了学校师生的生命财产安全。事后,校领导动情地说:“以前我认为保安只是一种平凡的不能再平凡的职业,今天从我们的校警身上我看到了什么是平凡中的伟大,什么是真正的高尚。”

程永涛:对工作生活充满热情的校警标杆

程永涛和哥哥程永峰不太一样,不善言辞,脸上始终洋溢着微笑,敦厚而简单。粗壮有力的大手暗示了他在校警队中的角色------忠实的执行者。在跟随哥哥一起打拼的岁月里,踏实肯干是他唯一的标签。在众人眼里,他和哥哥虽然风格不同但一样优秀。

“程永涛就是一个多面手。”安稳处的老师官鹏肯定地说。程永涛不仅是校警队的副大队长,负责日常的巡逻执勤工作;也是应急分队的分队长,负责校园突发情况的处置;又是义务消防队的队长,负责学校突发火情的前期扑救。他每天不知疲倦的奔走在校园的各个角落,带领队员完成不同的任务。多年养成的职业素养让他变的异常敏锐,2017年4月的一天中午,程永涛在带队巡逻的过程中,发现一名男子形迹可疑,立即拦截盘问,该男子拔腿就跑,后被制服,经公安机关询问,原来是一名有多次盗窃前科的惯犯,意欲趁中午时间在学校实施盗窃。2014年4月16日,学校北方工大八公寓516房间突发火情,顿时浓烟滚滚,正在附近巡逻的程永涛立即带领巡逻队员赶赴现场,在组织疏散楼内学生的同时,掂着灭火器第一个冲进了现场,经过二十分钟的扑救及时扑灭了火情,无人员伤亡。离开现场,刚刚在火场还生龙活虎的程永涛一屁股坐在地上,几近虚脱。石景山消防支队的王警官勘验完现场对校警队的表现赞赏有加:“如果火情突发时处置稍有差池,后果不堪设想。这样的火情能做到不伤一人实在是不幸中的大幸!”王警官不知道的是,这种大幸来自于义务消防队充分的准备和平时刻苦的训练,大幸来之不易。

“程永涛就是一个永动机。”校警队的队员田明微笑着说。每天清晨五点,他开着巡逻车例行绕学校巡视一圈,开始了一天忙碌的工作。一会儿在敦品楼保障会议,一会儿在体育场疏导车辆,一会儿在图书馆处理纠纷,一会儿在校南门抽查车辆,对工作充满热情,好像有永远使不完的劲。2016年学校70年校庆期间,程永涛负责勤务派勤,为保障庆祝活动期间各岗哨不出现任何纰漏,从早上五点钟上岗调整入校车辆到晚上十二点校庆晚会结束,他连续工作了将近二十个小时,声音都累到嘶哑。程永涛的热点效应带动了身边很多同志,文化层次普遍不高的他们只是朴实地认为:榜样的力量远远大于空洞的说教。

“程永涛就是一个热心人。” 家属院的大爷大妈们夸赞说。程永涛对生活充满热情又心怀感恩,经常和人念叨远在陕西的老妈替他带两个孩子不容易。在他繁忙的勤务工作之余,家属院的大爷大妈也成了程永涛最亲近的人,张家落了钥匙,李家丢了手机,王家的奶奶腿病犯了下不了楼梯,赵家的爷爷心脏不适需要就医,都会给他打电话寻求帮助。2015年12月,家住7号楼302的张大爷因为突发阑尾炎高烧不止,子女不在家,张大爷一个电话打给了程永涛,程永涛立即带领队员把大爷从楼上背下送到了首钢医院。张大爷病愈后逢人便说:“是程永涛救了我的命呀!”程永涛知道后,咧嘴一笑说:“我妈和孩子在家也经常得到别人的帮助,我能有机会帮助别人也是对社会的回报。”

程永峰、程永涛兄弟只是一名平凡的安保工作者,他们对于生活的思考和对工作的担当是智慧和本性的体现,是我们这个社会文明进步发展的一种正向的推动,虽然渺小依然光辉,虽然平凡依然感动。他们的努力工作给另外一些平凡的人带来了平安的感受,温馨、美好而真实。

 

上一条:寸心于三尺讲台,倾热血于科研事业

下一条:耕耘不辍,德学双馨

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口