编者按:呼唤“工匠精神”是我们这个时代的声音。“工匠精神”讲求的是一种对工作、对所做的事情精益求精、精雕细琢的精神,是一种对工作敬畏、执着、追求完美的价值取向,更是一种人生态度,是一种从容的气质和坚定的信仰。“工匠精神”在任何一个领域、战线都是需要精心呵护成长的图腾。“匠人营国”是北方工大学子给自己母校的一种赞扬,他是对“工匠精神”的一种感动,更是面向未来的一种期待。在北方工大,就有这样的一群人,他们用“工匠精神”的“拙”和“愚”,在自己的工作岗位上默默耕耘,从平凡中成就崇高事业,赢得我们的尊敬,是称之无愧的“北方匠人”。让我们一起,为“北方匠人”的事迹、精神所感动、所激励,用可能达到的最高标准要求我们的工作,一起为我们共同的奋斗目标尽心竭力。

丝丝春雨 , 润泽桃李
丝丝春雨 , 润泽桃李
学习者 • 思想者 • 感恩者
学习者 • 思想者 • 感恩者
诚意正心,格物致知
诚意正心,格物致知
眷恋于三尺讲台的授业者
眷恋于三尺讲台的授业者
兢兢业业投身基础教学,踏踏实实提高学生科学素质
兢兢业业投身基础教学,踏踏...
以工匠精神教书育人,以工匠能力报效国家
以工匠精神教书育人,以工匠...
师生互长,陪伴学生共同成长
师生互长,陪伴学生共同成长
攻坚克难敢打硬仗,开放创新勇立潮头
攻坚克难敢打硬仗,开放创新...
守护满园春色,体会师者幸福
守护满园春色,体会师者幸福
守一种精神,做一个“匠人”
守一种精神,做一个“匠人”
学习热情的激发者,探索创新的引导者
学习热情的激发者,探索创新...
耕耘不辍,德学双馨
耕耘不辍,德学双馨
寸心于三尺讲台,倾热血于科研事业
寸心于三尺讲台,倾热血于科...
兄弟合力固防校园  服务师生心系平安
兄弟合力固防校园 服务师生...
与学生互动交流,提高育人实际效果
与学生互动交流,提高育人实...
爱岗敬业,立德树人,做学生成长道路上的引路人
爱岗敬业,立德树人,做学生...
 
以工匠精神教书育人,以工匠能力报效国家
——建筑与艺术学院教授 肖红

作为知名的艺术设计家,肖红老师随和、朴实,他谈起话来不徐不疾,无拘无束;他谦恭、旷达、洒落,学贯中西、大智若愚;充满睿智、虚怀若谷。他穿着朴素,布衣之内包藏不住一颗淡泊名利与青春火热的心。

1.亲力亲为投身教育事业,贡献学校。

肖红在高校从事教学事业三十余年,是一个敬业爱岗、教书育人的好教师。他曾获全国教育系统劳动模范,被授予“人民教师”奖章。获全国首届曾宪梓教育基金会高等师范院校优秀教师奖。肖红作为二级教授、设计学一级学科学位点的责任教授,工作严谨、态度认真。他对学生的学业方面要求极为严格,始终提醒他们不可触碰学术道德红线,做学术研究和做人一样,要踏实诚实。他经常与学生谈心,了解他们的想法、要求与期望,努力协调解决落实。他经常不惜牺牲自己的休息时间,为将要毕业的研究生联系安排就业。当他得知一些在校学生因家庭贫困,寒假春节不能回家看望父母,心里很难受,曾两次向学校捐资共一万元。他在捐资时对学校所提的要求是:不让受助生知道捐助人姓名,不宣传、不报道。肖红在本科生和研究生培养中,常语重心长的对学生讲“做大家不做匠人是有缺陷的观念,若不具备匠人的能耐,你也绝不可能成为大家”。他在教学中注重弘扬工匠精神,倡导以工匠能力报效国家。肖红以这样的理念教育学生,自己也是这样身体力行的。

2.利用专业优势创造不平凡业绩,载入史册。

在做好自己的教学、科研与管理工作的同时,肖红又是一位在艺术设计上探索追求、成果卓著、享有盛名的“设计工匠”,创作设计了一些能够载入历史的作品,为国家做出了贡献。1990年和1993年肖红教授先后在香港、澳门特别行政区区徽设计中获得最高奖,成为海内外唯一在港澳区旗区徽设计中皆获最高奖的设计者。1999年他参与了庆祝国庆50周年庆典教育部花车的表演策划、设计工作。1999年肖红创意设计并全程督造了由十几位全国人大副委员长、全国政协副主席发起铸造的“中华世纪钟”,这口世界钟王已永久悬挂于北京“中华世纪坛”,成为中华民族迎接新千年、跨入新世纪的象征。2006年他参与了中国人民解放军新军服的服饰设计。近年来,肖红又先后为国家行政学院、中央社会主义学院设计了院徽,为近百家国有企业和机构、院校、社团设计了标志,扩大了我校的社会影响力,为我校争光添彩。

3.积极参政议政,服务首都经济社会。

作为我校民主党派人士,目前肖红任石景山区人大常委,同时兼任民革北京市石景山区工委副主委、民革北京市委教科文卫委员会委员,因此说起参政议政,他有着多年的经历与体会。肖老师说过从自身本职工作和自己的生活环境里就有可以挖掘的大题材,在参政议政工作中,无论干什么,就是“大处着眼、小处着手”。比如社区工作、养老问题、民工问题等等,看似不像是关乎国家大政方针,但却与千万人民相关。只要你用心的去观察身边的人和事,就能提出一些对党和政府决策有参考价值的合理化建议。肖红还积极进行调查研究, 撰写了有关维护首都安全稳定、北京应急避难场所建设监管、社区养老、首钢工业旅游建设与永定河休闲文化产业、老旧小区改造、后首钢时代建设发展、石景山文物保护、设立抗战纪念日等建议,从而多次受到上级部门表彰。

上一条:师生互长,陪伴学生共同成长

下一条:兢兢业业投身基础教学,踏踏实实提高学生科学素质

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口