编者按:呼唤“工匠精神”是我们这个时代的声音。“工匠精神”讲求的是一种对工作、对所做的事情精益求精、精雕细琢的精神,是一种对工作敬畏、执着、追求完美的价值取向,更是一种人生态度,是一种从容的气质和坚定的信仰。“工匠精神”在任何一个领域、战线都是需要精心呵护成长的图腾。“匠人营国”是北方工大学子给自己母校的一种赞扬,他是对“工匠精神”的一种感动,更是面向未来的一种期待。在北方工大,就有这样的一群人,他们用“工匠精神”的“拙”和“愚”,在自己的工作岗位上默默耕耘,从平凡中成就崇高事业,赢得我们的尊敬,是称之无愧的“北方匠人”。让我们一起,为“北方匠人”的事迹、精神所感动、所激励,用可能达到的最高标准要求我们的工作,一起为我们共同的奋斗目标尽心竭力。

丝丝春雨 , 润泽桃李
丝丝春雨 , 润泽桃李
学习者 • 思想者 • 感恩者
学习者 • 思想者 • 感恩者
诚意正心,格物致知
诚意正心,格物致知
眷恋于三尺讲台的授业者
眷恋于三尺讲台的授业者
兢兢业业投身基础教学,踏踏实实提高学生科学素质
兢兢业业投身基础教学,踏踏...
以工匠精神教书育人,以工匠能力报效国家
以工匠精神教书育人,以工匠...
师生互长,陪伴学生共同成长
师生互长,陪伴学生共同成长
攻坚克难敢打硬仗,开放创新勇立潮头
攻坚克难敢打硬仗,开放创新...
守护满园春色,体会师者幸福
守护满园春色,体会师者幸福
守一种精神,做一个“匠人”
守一种精神,做一个“匠人”
学习热情的激发者,探索创新的引导者
学习热情的激发者,探索创新...
耕耘不辍,德学双馨
耕耘不辍,德学双馨
寸心于三尺讲台,倾热血于科研事业
寸心于三尺讲台,倾热血于科...
兄弟合力固防校园  服务师生心系平安
兄弟合力固防校园 服务师生...
与学生互动交流,提高育人实际效果
与学生互动交流,提高育人实...
爱岗敬业,立德树人,做学生成长道路上的引路人
爱岗敬业,立德树人,做学生...
 
诚意正心,格物致知

1994年任教以来,在平凡的岗位上默默耕耘,把对教育事业的热爱和“为祖国未来培养人才”的使命化作一天天的责任坚守, 一件件具体工作的兢兢业业。 她热爱祖国、爱岗敬业,严谨治学、为人师表,勇于创新、不计得失,用自己对工作的热情感染着身边的师生,赢得了大家的认可和喜爱。

一、恪尽职守、专注坚持

徐继宁老师一直活跃在教学一线,先后负责过多门专业理论课程和实践课程的教学和建设开发工作。2004年以后开始承担着本科核心课程《自动控制原理》课程的教学。她始终坚持一课一备,为不同能力的学生遇到的问题提供多种形式的帮助;积极推进网络资源利用、分组讨论、能力优先等教学方法,同时严格教学输出标准和过程考核,保证教学质量。课程结束,教学答疑也不结束。不少同学会在之后的应用实践过程中、考研准备时一次次回来找徐老师讨论和请教。徐继宁老师始终“身正为范”贯穿于日常教学活动中,用一丝不苟、严于律己的工作态度潜移默化地影响学生,培养认真专注、精益求精的匠人精神。

课程团队组建设之后,她以务实为本,带领团队老师一起进行课程资源建设,出版了多部理论和实践教材;开发出一系列高水平的课程实践模块;设计制作了数十个动画和课程微视频。 积极推动专业融合,打破以系为界限组织教学的传统,不同专业背景的教师在团队里共同备课、相互学习。一方面优势互补,全面提升了课程的水平;又为不同专业背景的学生保留特色。 徐老师的课程团队粘合度高,人员年龄梯度合理;所有成员进入团队后均有基本功大赛和优秀课堂等项目评比中获奖的经历。徐老师自己多次获得学校的“优秀指导教师”荣誉。

徐老师常说:“我们要培养的不仅仅是合格的劳动者, 更应该是幸福的公民”,她将育人当做教师的第一天职,积极学习学生的思路语境,和学生朋友相处,提高沟通能力, 获得“北京市师德先进个人”称号。 她担任班导师时,对学生们倾注了极大的心力。徐老师所带的历届班级均获得过市级以上团体荣誉,学习成绩优异。2015届的自11-2班考研率达到39.2%,在学校名列前茅。

二、精益求精、创新学习

随着现代科技的突飞猛进,新时代背景下的工匠精神不仅强调一丝不苟,十年磨一剑,而且注重创新和发展。徐继宁老师一直保持谦虚谨慎的态度,坚持学习,与时俱进。担任电控学院教学副院长以后,在教学管理中深耕基础、开拓创新,塑造勤奋务实、求真创新的氛围。 建全了学院的教学管理规章制度,完善了培训体系,建立了运行竞赛、教育论坛等的新活动形式,引入了教师互评互学环节,建立和谐共赢的团队进步模式。2016年学校教学成果奖评选中,学院获得一等奖三项,二等奖两项。

为了有效推进学院教学改革实践活动,借鉴项目运行模式,为教学研究和教学实验分别设立了专门的攻关团队。2015年底带领电控实验中心获得“北京市实验教学示范中心”之后,围绕实践创新,以学生学习为中心在全院各系进行了持续的探索研究和实践,逐渐明确了以科研工作的“数据化、智能化”方向提升教学工作的思路。新的自动化创新实验班、场景化实验室、智能化的教学系统正在紧锣密鼓的建设中。

徐继宁同志热爱教育事业,在平凡的岗位上不懈追求,竭尽全力做点燃学生成才的“纵火者”和成长的“守望者”,向心怀理想的教育从业者发出了“同道者”的声音。

 



版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口