编者按:呼唤“工匠精神”是我们这个时代的声音。“工匠精神”讲求的是一种对工作、对所做的事情精益求精、精雕细琢的精神,是一种对工作敬畏、执着、追求完美的价值取向,更是一种人生态度,是一种从容的气质和坚定的信仰。“工匠精神”在任何一个领域、战线都是需要精心呵护成长的图腾。“匠人营国”是北方工大学子给自己母校的一种赞扬,他是对“工匠精神”的一种感动,更是面向未来的一种期待。在北方工大,就有这样的一群人,他们用“工匠精神”的“拙”和“愚”,在自己的工作岗位上默默耕耘,从平凡中成就崇高事业,赢得我们的尊敬,是称之无愧的“北方匠人”。让我们一起,为“北方匠人”的事迹、精神所感动、所激励,用可能达到的最高标准要求我们的工作,一起为我们共同的奋斗目标尽心竭力。

谆谆教诲,引领学生不断前行
谆谆教诲,引领学生不断前行
师道匠心,桃李芬芳
师道匠心,桃李芬芳
学习者 • 思想者 • 感恩者
学习者 • 思想者 • 感恩者
兢兢业业投身基础教学,踏踏实实提高学生科学素质
兢兢业业投身基础教学,踏踏...
丝丝春雨 , 润泽桃李
丝丝春雨 , 润泽桃李
以工匠精神教书育人,以工匠能力报效国家
以工匠精神教书育人,以工匠...
眷恋于三尺讲台的授业者
眷恋于三尺讲台的授业者
师生互长,陪伴学生共同成长
师生互长,陪伴学生共同成长
诚意正心,格物致知
诚意正心,格物致知
攻坚克难敢打硬仗,开放创新勇立潮头
攻坚克难敢打硬仗,开放创新...
寸心于三尺讲台,倾热血于科研事业
寸心于三尺讲台,倾热血于科...
守护满园春色,体会师者幸福
守护满园春色,体会师者幸福
兄弟合力固防校园  服务师生心系平安
兄弟合力固防校园 服务师生...
守一种精神,做一个“匠人”
守一种精神,做一个“匠人”
与学生互动交流,提高育人实际效果
与学生互动交流,提高育人实...
学习热情的激发者,探索创新的引导者
学习热情的激发者,探索创新...
爱岗敬业,立德树人,做学生成长道路上的引路人
爱岗敬业,立德树人,做学生...
耕耘不辍,德学双馨
耕耘不辍,德学双馨
 
谆谆教诲,引领学生不断前行

孙世国,现任北方工业大学土木工程学院土木工程专业一级学科责任教授、博士生导师,北方工业大学风险研究院执行院长,北京市政府安全生产专家组成员、国际工程地质与环境学会中国专家组成员、 国家安全生产专家组成员、中国岩石力学与工程学会理事。主要讲授“高等岩石力学”、“土力学与地基基础”。培养研究生、博士生已毕业60多人。

在30多年的工作中,孙教授取得许多具有国际先进水平的创新性成果,先后承担和完成国家科技支撑项目、自然基金项目、北京市创新人才项目、北京市创新团队项目等各类课题60多项,获得国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步奖13项、市厅级科技进步5项、北京市教育教学成果二等奖1项。申请国家专利32项、其中发明专利23项。出版专编著5部,主编国家“十二五”规划教材“土力学地基基础等2部,发表学术论文150多篇,出版专编著及教材7部;先后获得首都劳动奖章等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。2017年1月12日,北京市市委、市政府召开第三届“首都杰出人才奖”获奖者暨“北京市有突出贡献人才”表彰座谈会。会上,我校孙世国教授被授予第十二批“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”荣誉称号。

孙世国教授先后主持国家科技支撑项目、国家自然基金等各类课题60多项,主要研究方向有以下几个方面:

(1)各类高陡边坡破坏机制、精细化评价理论及其安全控制技术;

(2)露井联采复合开挖作用下岩体破坏机制、安全评价理论、对环境安全影响规律与预测方法、以及工程安全与环境安全综合评价等关键技术;

(3)地下工程开挖诱发上覆岩体及地面的变形与破坏规律、地面安全范围与破坏区的界定等一系列安全控制技术;

(4)大型岩石工程、建筑工程和市政工程的安全性信息演变的动态监测、风险辨识、灾变预警等技术的开发与研究;

(5)大型松散介质堆积工程破坏机制、安全控制技术、以及相关的滑坡、泥石流防治技术与措施;

(6)大型岩石工程与建筑工程智能监测体系设计与三维预测预警关键技术的研发。

立足教学实际,结合时政热点,凸显学科特色。孙教授认为党的十九大报告明确提出要加强基础设施网络建设,加速推进地下工程与海绵城市等基础设施建设;同时,十九大报告提出的土木行业相关规划、“一带一路”、雄安新区建设,与之配套的大量工程建设急需开展,尤其是土木工程领域里的大数据、云计算、灾害风险辨识技术等多学科交叉领域发展前景无限美好,随之而来的将是未来几十年我国对土木工程领域人才的需求。

谆谆教诲,引领学生不断前行。孙教授在教学过程中引导学生树立良好理念,他跟学生们讲道,土木也是与我们日常生活中衣食住行都分不开的,无论在国内或国外都有着悠久的历史,长期的发展历程和重要的地位。土木专业应抓住机遇,谋划发展,可以说土木工程大类专业前途都是无限光明的,职业发展空间与潜力无限广阔,所以我们在校的同学,要抓住在校期间的宝贵光阴,刻苦学习,努力充实自己,充分利用我校良好的教学设施和师资条件,掌握牢固的基础知识和专业技能,提升自己的核心竞争力,争取在未来的人才竞争中,立于不败之地。



版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口