编者按:呼唤“工匠精神”是我们这个时代的声音。“工匠精神”讲求的是一种对工作、对所做的事情精益求精、精雕细琢的精神,是一种对工作敬畏、执着、追求完美的价值取向,更是一种人生态度,是一种从容的气质和坚定的信仰。“工匠精神”在任何一个领域、战线都是需要精心呵护成长的图腾。“匠人营国”是北方工大学子给自己母校的一种赞扬,他是对“工匠精神”的一种感动,更是面向未来的一种期待。在北方工大,就有这样的一群人,他们用“工匠精神”的“拙”和“愚”,在自己的工作岗位上默默耕耘,从平凡中成就崇高事业,赢得我们的尊敬,是称之无愧的“北方匠人”。让我们一起,为“北方匠人”的事迹、精神所感动、所激励,用可能达到的最高标准要求我们的工作,一起为我们共同的奋斗目标尽心竭力。

丝丝春雨 , 润泽桃李
丝丝春雨 , 润泽桃李
学习者 • 思想者 • 感恩者
学习者 • 思想者 • 感恩者
诚意正心,格物致知
诚意正心,格物致知
眷恋于三尺讲台的授业者
眷恋于三尺讲台的授业者
兢兢业业投身基础教学,踏踏实实提高学生科学素质
兢兢业业投身基础教学,踏踏...
以工匠精神教书育人,以工匠能力报效国家
以工匠精神教书育人,以工匠...
师生互长,陪伴学生共同成长
师生互长,陪伴学生共同成长
攻坚克难敢打硬仗,开放创新勇立潮头
攻坚克难敢打硬仗,开放创新...
守护满园春色,体会师者幸福
守护满园春色,体会师者幸福
守一种精神,做一个“匠人”
守一种精神,做一个“匠人”
学习热情的激发者,探索创新的引导者
学习热情的激发者,探索创新...
耕耘不辍,德学双馨
耕耘不辍,德学双馨
寸心于三尺讲台,倾热血于科研事业
寸心于三尺讲台,倾热血于科...
兄弟合力固防校园  服务师生心系平安
兄弟合力固防校园 服务师生...
与学生互动交流,提高育人实际效果
与学生互动交流,提高育人实...
爱岗敬业,立德树人,做学生成长道路上的引路人
爱岗敬业,立德树人,做学生...
 
兢兢业业投身基础教学,踏踏实实提高学生科学素质
——理学院副教授 唐旭晖

《高等数学》是高等院校中各理工类、经管类专业学生必修的一门重要基础课程,是学生进入大学所接触到的第一门大学课程。它一方面为学生学好后续数学课程和专业课程提供了必要的数学基础知识,另一方面着重培养和提高学生的科学素质,使学生在素质上实现中学向大学的转变。唐旭晖老师到我校工作二十多年来,专心从事基础数学的教学工作,兢兢业业,精雕细琢。他曾担任了我校理工科的多门数学课程的教学工作,负责或参与了数学系多个课程群的筹建工作,主编了多部数学课程的讲义、教材、参考书以及练习册等教学资料,尤其是长期担任着《高等数学》A班、《高等数学提高》系列公共选修课程的教学与课程建设工作,以及数学竞赛的组织和辅导工作,成绩显著。

一、专注教学,上好每一堂课

作为一名大学数学基础课程的教师,唐旭晖老师深知肩上担子的分量。学生对该课程内容掌握的程度会直接影响到对后续课程的学习,而且学生对该课程的学习兴趣还会影响到他在大学的学习兴趣与日后的发展志向。因此,唐旭晖老师除了做到通晓所授课程的教学内容之外,还认真钻研教法,注意掌握好教学的难度与进度,力求将抽象的、枯燥的数学内容讲得具体、生动,使学生能够始终充满求知的欲望,逐渐提高知识水平。此外,唐旭晖老师还不断地改进教学手段,以提高教学的效率。由于教学效果突出,从1999年我校《高等数学》实施分层教学以来,唐旭晖老师几乎一直在分层教学中的A班教学岗位上,承担着培养考研学生和数学竞赛选手的艰巨任务。

为了满足我校学生考研与参加竞赛的需要,从2000年起,唐旭晖老师陆续开设了《高等数学提高》系列公共选修课程,并担任第一主讲。该系列课程进一步强化对学生分析问题以及应用在高等数学中所学知识去解决实际问题的能力的培养,提高学生的推理能力与演绎能力。由于该系列课程的教学水平在学生中赢得了良好的声誉,自开设以来学生们踊跃参加,常常爆满,其中不乏已经取得该课程学分的学生来再次来听课。

二、关爱学生,做个称职的导师

要想成为一名合格的教师,首先要对学生充满爱心与责任感。作为与学生接触最多的老师,唐旭晖老师在日常工作中关注学生的成长,注意培养学生积极向上的人生观,乐观坚韧的的生活态度。通过四年的大学生活,许多学生不仅实现了自己人生的下一个目标,也与唐旭晖老师成为知心的朋友。由唐旭晖老师担任班导师的数05-1班,曾被评为北京市先进集体、校优秀团支部。

三、以数学竞赛为抓手,提高我校的考研数学水平

为了给考研学生提供一个高水平的竞技平台,我校对数学竞赛工作十分重视。唐旭晖老师到我校二十多年来,一直担任着数学竞赛的组织与辅导工作。作为我校数学竞赛的组织与辅导工作以及高等数学教学水平的体现,二十多年来,在北京市数学竞赛中我校一直保持着在同类院校中领先的地位。在北京市重点高校的甲组数学竞赛中我校也有上佳表现,每年都有奖牌入囊,并两次摘取到一等奖中的第三名。由唐旭晖老师亲自指导的96级唐小军同学,曾为我校摘取了北京市高校数学竞赛史上屈指可数的几特等奖奖牌中的一枚。我校的黄厚军同学,作为北京市唯一来自非211学校的选手,同其他名校的17位选手一起代表北京市参加了2011年3月举办的全国第二届数学竞赛非数学类决赛,并在决赛中取得二等奖。近年来,我校在北京市数学竞赛中与众多985、211高校同场竞技,获奖人数始终保持在三至五名的位置,在同类院校中遥遥领先。由于我校在数学竞赛中的突出表现,在历届北京市数学竞赛中我校均获得了优秀组织奖和优秀指导教师奖。数学竞赛已经成为我校在北京市高校中的一个耀眼的闪光点。

上一条:以工匠精神教书育人,以工匠能力报效国家

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口