编者按:呼唤“工匠精神”是我们这个时代的声音。“工匠精神”讲求的是一种对工作、对所做的事情精益求精、精雕细琢的精神,是一种对工作敬畏、执着、追求完美的价值取向,更是一种人生态度,是一种从容的气质和坚定的信仰。“工匠精神”在任何一个领域、战线都是需要精心呵护成长的图腾。“匠人营国”是北方工大学子给自己母校的一种赞扬,他是对“工匠精神”的一种感动,更是面向未来的一种期待。在北方工大,就有这样的一群人,他们用“工匠精神”的“拙”和“愚”,在自己的工作岗位上默默耕耘,从平凡中成就崇高事业,赢得我们的尊敬,是称之无愧的“北方匠人”。让我们一起,为“北方匠人”的事迹、精神所感动、所激励,用可能达到的最高标准要求我们的工作,一起为我们共同的奋斗目标尽心竭力。

谆谆教诲,引领学生不断前行
谆谆教诲,引领学生不断前行
师道匠心,桃李芬芳
师道匠心,桃李芬芳
学习者 • 思想者 • 感恩者
学习者 • 思想者 • 感恩者
兢兢业业投身基础教学,踏踏实实提高学生科学素质
兢兢业业投身基础教学,踏踏...
丝丝春雨 , 润泽桃李
丝丝春雨 , 润泽桃李
以工匠精神教书育人,以工匠能力报效国家
以工匠精神教书育人,以工匠...
眷恋于三尺讲台的授业者
眷恋于三尺讲台的授业者
师生互长,陪伴学生共同成长
师生互长,陪伴学生共同成长
诚意正心,格物致知
诚意正心,格物致知
攻坚克难敢打硬仗,开放创新勇立潮头
攻坚克难敢打硬仗,开放创新...
寸心于三尺讲台,倾热血于科研事业
寸心于三尺讲台,倾热血于科...
守护满园春色,体会师者幸福
守护满园春色,体会师者幸福
兄弟合力固防校园  服务师生心系平安
兄弟合力固防校园 服务师生...
守一种精神,做一个“匠人”
守一种精神,做一个“匠人”
与学生互动交流,提高育人实际效果
与学生互动交流,提高育人实...
学习热情的激发者,探索创新的引导者
学习热情的激发者,探索创新...
爱岗敬业,立德树人,做学生成长道路上的引路人
爱岗敬业,立德树人,做学生...
耕耘不辍,德学双馨
耕耘不辍,德学双馨
 
耕耘不辍,德学双馨
——电子信息工程学院教授 张卫平

张卫平教授是我校电力电子与电气传动学科带头人,兼任学报常务副主编、情报委员会主任、学术委员会秘书长等职。自1982年参加工作以来从教三十余年,切实履行教书育人的职责,勤恳敬业,事事坚持高标准、严要求,在教学、科研、育人等方面更是精益求精,为学校做出了重要贡献,尽显“匠人”精神。

一、电源控制理论的奠基人:精心钻研教学,将生涩理论变易学工具

张卫平教授作为主要创办人,为我校电子信息工程本科专业、电力电子和电路与系统两个硕士点的建设做出了积极贡献,并带领团队将这个本科专业建成国家级特色专业和北京市市级品牌专业,建成了电工电子北京市实验教学示范中心。

此外,他总结研究成果并使其系统化,编著了《开关变换器建模与控制》一书,创造性的将生涩难懂的理论变为工程师易于掌握的数值设计工具,使开关变换器建模与控制理论变为电源工程师研发的工具,改变了电源工程师依靠实验盲目调试的局面。因此,他被电源界誉为我国电源控制理论的奠基人。

二、电力电子领域的带头人:潜心从事科研,将创新成果变创业基石

“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人才能希望达到光辉的顶点”,正是具有这样的精神,张卫平老师不断开展教学科学研究。作为北京市“高创计划”领军人才、北京市高层次人才和创新团队带头人,长期从事电力电子技术研究,近年来主持完成30多项国家级课题和省部级课题,连续4次承担国家自然科学基金项目。2008年,他承担了第29届北京奥运会国家体育场主火炬照明系统用镇流器和控制柜的设计及现场调试任务。迄今为止共发表论文132 篇,其中SCI 收录8篇,EI 收录55 篇,著作4 部,译著4 部,发明专利6 项,获省部级奖3 项。他的学术研究成果已得到国内外同行学者、教授、专家及工业界、实业界人士的一致认可与赞赏,在国内外产生了突出影响。从1994年开始,他潜心研究影视照明电源的关键理论与成套技术,其成果涵盖了电子镇流器、触发器和测试装置等关键理论、原创性核心技术和先进的成套技术。这些成果在电力电子系统以及气体放电灯照明系统的理论研究和产品研发领域具有重要的创新意义。

三、专注培养学生的工匠人:匠心培育英才 将学生团队变精英战士

学科竞赛在大学生素质能力培养中扮演着重要角色,能够有效提高学生学习积极性,培养学生的实践动手能力、工程创新能力、团队合作精神。张卫平教授长期从事电力电子教学工作,完善地总结出一套以电力电子学科竞赛促进学生创新能力的培养模式:在学科竞赛中,总结前沿的电力电子技术知识,开展相应的研究工作,并将之引入到课堂教学中去;同时将学科竞赛中相关案例引入实践教学,努力培养学生解决新问题的能力,把学士、硕士、博士培养成精英人才。张卫平教授坚持组织学生参加以大学生电子竞赛为代表的各种学科竞赛,并亲自指导,取得了优异的成绩。自2001年至今,他指导学生先后在全国大学生电子竞赛中获得全国一等奖4项,全国二等奖6项,在电力电子方向全国奖获奖数占北京高校总获奖数的1/3。张卫平教授自1992年获“北京市优秀青年骨干教师”称号之后,又接连获得北京市高校优秀教学成果二等奖、宝钢教育奖、北方工业大学“十佳教师”等荣誉。

张卫平教授认为:“为学之道在于学经典以承新命,领悟先贤以修自身。作为一名高校教师,唯有不断提高自身修养、传承知识,才能为国家培养合格的人才尽股肱之力。”言如其人,张卫平教授目前仍然在教师工作岗位上不懈奋斗着,不断地为学校科学研究和人才培养贡献自己的力量。

上一条:兄弟合力固防校园 服务师生心系平安

下一条:学习热情的激发者,探索创新的引导者

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口