当前位置: 学校首页 > 综合新闻 > 正文

“师生综合服务大厅”上线 解决师生办事“痛点”

时间:2021-12-17    来源:网信中心     供稿:    浏览:

近日,我校“师生综合服务大厅”正式上线运行,广大师生登录学校主页上的“服务大厅”后,只需通过统一身份认证账号一次登录进入“师生综合服务大厅”,即可实现多个业务系统无缝切换,高效、便捷的处理与个人相关联的各类事务。

图1主页上的服务大厅

图2服务大厅登录页面

“师生综合服务大厅”(http://service.ncut.edu.cn/),为一站式网上综合服务平台,实现一次登录认证畅行众多系统,如OA系统、研究生成果认定、教务系统、邮件系统、学工系统、网络教学平台等27个系统,老师和学生点击系统图标,不用二次登录,直接跳转至应用系统内部;提供多种业务办理流程,包括协作单位入校申请、学生出校申请、体育馆一层羽毛球预约、学生体测预约申请、选课等51个流程,老师和学生在校内办理相关申请和事务时,申请人只需在“服务大厅”内提交申请,系统将自动推送到相应的审批人处进行审批或办理,办理完成或需要申请人做补充处理时,系统都会向申请人自动推送提醒,申请人也可以随时在“服务大厅”了解流程审批进度,再也不需要奔波于学校各部门间签字盖章。

图3服务大厅内的业务系统

图4服务大厅个人中心

图5服务大厅业务直通车

“师生综合服务大厅”是近年来网信中心响应学校号召,创造性推进改革实践,积极为群众办实事的一个鲜亮标志。中心历时9个多月的紧张建设,从研讨论证、会议协调到流程梳理,最终在相关业务系统数据汇聚到数据中心的基础上建成了“师生综合服务大厅”,“一站式”服务师生,让“数据多跑路,师生少跑腿”,办事流程大大简化,实实在在地为师生提供便利服务。

“师生综合服务大厅”既是学校的综合信息门户,也是学校的网上办事服务大厅和通讯平台。它不仅要高度集成与学校管理工作相关的教务系统、科研系统、学工系统、OA系统、财务系统、人事系统、财务系统、资产系统、图书系统等多个业务管理系统,还要实现基于流程定义的“碎片化”业务服务,它将是集师生学习、行政办公、师生事务查询、在校生活信息服务为一体的服务平台。下一步,网信中心将进一步整合各部门管理服务资源与数据,推动线下业务向线上转变,实现电脑端和手机移动端同步运行,加快服务流程建设,实现面向师生的校内服务“应上尽上、全程在线”,用最简的流程、最短的时限、最优的服务提高师生网上办事效率,提升校内事务管理服务水平,真正实现“服务零距离,办事一点通”。