当前位置: 学校首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

助力“北方·扬帆” 促进科研创新交流——信息学院组织遥感大数据技术及应用主题论坛

时间:2023-05-18    来源:信息学院     供稿:蒋雯    浏览:

5月14日下午,由中国电子学会信号处理分会主办、北方工业大学信息学院人工智能系承办的“北方∙扬帆——遥感大数据技术及应用”主题论坛成功举办。本次论坛作为“北方·扬帆北方工业大学科技创新暨科研成果转化大会”的分论坛之一,旨在深入贯彻党的二十大精神,全面落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、推动中国式现代化建设,为来自各方的专家学者与学生搭建一个科研创新交流共享以及学术界与行业界思想碰撞的平台。

1-1.jpg

信息学院院长马礼教授、科研副院长段建勇教授参加了论坛,人工智能系主任王彦平教授主持论坛,会议邀请到中国科学院空天信息研究院高级工程师、中国遥感卫星地面站副主任吴业炜,中国地质科学院地质力学研究所研究员、工程地质与地质灾害研究室副主任姚鑫,航天宏图信息技术股份有限公司高校合作推广部总监任芳,空客防务与航天公司产品经理梁源川作报告。人工智能系相关教师和研究生参加了本次论坛。

2-2.jpg

论坛期间,马礼院长和段建勇副院长对积极支持本次论坛的各位专家们表示衷心的感谢,并希望通过本次活动能推动信息学院的学术交流进展,奋力推进建设高水平应用型大学。

3-2.jpg

人工智能系主任王彦平教授主持本次论坛,对特邀的四位专家和所作报告主题进行了简要介绍。

4-2.jpg

中国科学院空天信息创新研究院吴业炜高级工程师以“大数据浪潮下中国遥感卫星地面站的发展与展望”为题展开学术报告。介绍了中国遥感卫星的发展进程和基础设施建设,共同探讨了遥感卫星对未来的发展展望。

5-2.jpg

中国地质科学院地质力学研究所姚鑫研究员以《活动性地质灾害InSAR高效防控》为报告主题,探讨了防控地面沉降中的相关技术、方法与应用。

6-2.jpg

航天宏图信息技术股份有限公司任芳总监介绍了《国内遥感处理与分析技术研究进展》。从卫星遥感产业现状到卫星遥感处理技术与软件产品再到遥感智能解译应用,同与会专家学者探讨未来研究前景。

7-2.jpg

空客防务与航天公司梁源川经理以《TerraSAR-X遥感卫星在全球测图和地灾监测中的应用》为报告主题,讲解了空中客车企业的发展历程、全球高程模型产品以及利用卫星影像构建三维模型等内容。

8-2.jpg

北方工业大学信息学院人工智能系副教授李洋老师对各位专家介绍了雷达监测技术实验室的相关项目与研究方向。

9-2.jpg

报告结束后,专家们与学院领导、老师及学生就遥感大数据技术服务首都发展和国家重大需求进行了研讨,专家们的精彩点评使与会同学受益匪浅,通过本次活动,不仅增强了专家学者们在科研上的学术交流和沟通,还培养了学生的学术素养和科研能力,期望以本次论坛为契机,深化北方工业大学信息学院同与会单位的合作交流,进一步推动高水平应用型大学建设。