当前位置: 学校首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

新工科人文讲堂暨春霖美育讲堂 之“以优秀中华美育传统激活中国文化生命力”开讲

时间:2023-05-12    来源:机械与材料工程学院     供稿:李旭    浏览:   
字体:

5月11日下午,新工科人文讲堂暨春霖美育讲堂之“以优秀中华美育传统激活中国文化生命力”顺利举办。本讲邀请中央美术学院教授、博士生导师宋修见主讲。机械与材料工程学院等学院140余名师生参加了本次讲座。机械与材料工程学院党委书记王文革主持了讲座。

图片1.jpg

宋修见教授从2018年习近平总书记给中央美院8位老教授的回信说起,强调了加强美育教育对于落实立德树人根本任务,促进青少年健康成长的重要意义。他在报告中介绍了我国当代著名艺术家、美学家关于美育重要性的论述,并从“乡村振兴中注入人文之美”“文化交流中彰显特色之美”“非遗传承中体现生活之美”等三方面阐述了中国传统文化在民族共同体建设发展中的重要作用,阐发了以中华美育精神激发中国文化生命力的观点,并指出,新时代我们不仅要建设科技强国、工业强国,也要建设文化强国。宋教授的讲座风趣幽默,内容丰富,受到师生好评。

宋修见教授现为中央美术学院教授、博士生导师,马克思主义学院执行院长兼书记、美育研究院院长,第十二届校学术委员会委员;教育部首届高校美育教学指导委员会委员,中国高教学会美育专业委员会常务理事。

本学期“新工科人文讲堂暨春霖美育讲堂”由机械与材料工程学院、国家大学生文化素质教育基地、《北方工业大学学报》联合举办。

编辑:左芳舟

关闭

最新动态

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号