北京社会治理法治研究会2023年会暨首届社会治理法治创新论坛在我校举办

时间:2024-01-26    来源:文法学院     供稿:    浏览:

由北京社会治理法治研究会、石景山区法学会联合主办,北方工业大学文法学院承办的北京社会治理法治研究会2023年会暨首届社会治理法治创新论坛于1月19至20日在我校召开。

本次会议围绕“聚焦全国新时代‘枫桥经验’先进典型——石景山区预付式消费监管的制度经验”主题,为研讨首都法治社会建设和社区治理的重要经验提供交流平台。中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国人民大学一级教授王利明,中国法学会学术交流中心副主任陈谦信,北京市法学会联络部主任李阳,石景山区委副书记、区委政法委书记、区法学会会长刘海涛,校党委副书记田红芳,北京社会治理法治研究会会长、文法学院院长刘泽军出席会议。来自首都各法院、检察院、政府机关、高等学校、律师协会、基层街道社区的代表110人参加了会议。大会由北京社会治理法治研究会副会长兼秘书长、文法学院副院长王海桥主持。

王利明、李阳、刘海涛在致辞中,对北京社会治理法治研究会、北方工业大学法学团队积极践行习近平法治思想,深化校地合作,在首都法治建设等方面取得的成绩、做出的贡献给予充分肯定,并对北京社会治理法治研究会工作提出意见和建议。希望通过研讨碰撞出更多思想火花、结出理论硕果,在政法和法治领域“首善之区”建设中贡献北方工大力量。

田红芳对与会领导和专家表示欢迎。她表示,北方工业大学高度重视智库建设,积极服务新时代首都发展。北京社会治理法治研究会自成立以来,积极践行习近平法治思想,紧密对接首都法治建设需求,全面参与首都法治工作,服务范围覆盖了16区。她期待研究会同仁不断为石景山区和首都的法治建设贡献力量。

刘泽军作《北京市社会治理法治研究会2023年度工作报告》。他介绍了研究会在课题研究、社会服务、社会治理法治沙龙、举办学术活动、法治创新实践调研等方面开展的工作。下一步,研究会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持正确政治方向,团结带领广大会员听党话、跟党走,围绕中心、服务大局,不断提升法学研究能力和法律服务水平,完善社会治理体系,提升社会治理效能,以社会治理现代化夯实“中国之治”的基石。

会议表彰了首届“社会治理法治创新(北京实践)”优秀论文获得者。

年会设主题论坛和圆桌论坛。主题论坛聚焦“全国‘枫桥式工作法’先进典型——石景山区预付式消费监管的历程与经验 ”。会议特别邀请了党的二十大代表、石景山区八角中里社区党委书记李美红,石景山区人大代表、景阳东街第二社区书记杨飞,海淀区第十三次党代会代表、兰园社区书记于丽丽与会。圆桌论坛围绕“法治社会建设与社区治理的首都经验”展开,优秀社区书记、年会征文获奖代表和相关专家围绕主题展开研讨。