乌兹别克斯坦三所高校代表团来校交流访问

时间:2024-01-26    来源:国际合作与交流处、国际学院     供稿:    浏览:

1月24日,乌兹别克斯坦国立塔什经济大学萨迪尔丁·胡达伊库洛夫副校长一行三人、国立塔什干技术大学图拉布扎诺夫·萨德里丁·马哈马迪诺维奇校长一行四人及费尔干纳理工学院萨洛莫夫·乌克塔姆校长一行二人来访我校,我校党委副书记、校长张立峰会见了代表团,党委常委、副校长王建稳主持会议。两校就计划开展的学生交流、教师交流和科研合作进行了深入交流,并签署了校际合作协议。

张立峰对三所高校代表团一行表示热烈欢迎,介绍了我校的办学情况等,提出希望两校能开展务实性的交流合作,并以1月22日召开的中乌百校论坛为契机,加强合作,强化人才培养、科学研究、师生往来等领域合作,不断拓展合作深度和广度,共同开创两国教育合作新局面。三所高校感谢我校的热情接待,分别介绍学校的办学历史、学科设置、科研合作、学生培养、国际合作等情况。三所高校表示将积极落实两国元首达成的重要共识,期待通过与我校开展交换生项目、双学位项目,共同举办国际会议等合作,加强交流,推进战略合作关系。

此次来访代表还有国立塔什经济大学国际处处长贝赫佐顿·阿卡罗夫,旅游系主任阿利舍·埃什塔耶夫;国立塔什干技术大学副校长多纳耶夫·萨多尔·布尔哈诺维奇,国际处处长罗夫沙诺夫·苏丹贝克,国际处叶俊杰老师;费尔干纳理工大学副校长伊利姆多詹·贾洪吉罗夫。我校国际合作与交流处国际学院、经济与管理学院、机械与材料工程学院、土木工程学院学院及电气与控制工程学院负责人一同参加会议。

来访期间,代表团一行参观了我校的新能源与智能电网研究室、虚拟仿真实验室及新型建筑工业化集成建造工程技术研究中心。

塔什干国立经济大学(TashkentState University of Economics,英文简称TSUE),是乌兹别克斯坦乃至中亚地区经济学领域最大的高等教育机构之一,约有11000名学生,是中亚地区最大的经济学类大学,在乌国高校中综合排名前五,经济类大学排名第一。TSEU是乌兹别克斯坦第一所具有国际教育能力的大学,通过与美国、英国、欧洲和亚洲的知名大学建立合作关系而备受关注,拥有中亚地区最大的大学图书馆。

塔什干国立技术大学(Tashkent State Technical University,英文简称TSTU)是中亚最大的技术大学之一,共有8个学院:机械、机器制造、工程技术、采矿、地质和勘探、电子、自动化、能源和航空航天技术。设有57 个学士学位课程和 73 个硕士学位课程,学科排名位居乌兹别克斯坦领先位置。学校有包括7名乌兹别克斯坦共和国科学院院士在内的教师近1000名。大学招收约12万本科生和研究生。

费尔干纳理工学院(Fergana Polytechnic Institute ,英文简称FerPI)是费尔干纳地区领先的大学之一,专门从事技术研究,同时也是费尔干纳山谷工业工厂和行政机构的主要雇员来源。FPI于1967年由苏联部长内阁成立。目前,该院设有8个学院(机械工程学院、能源工程学院、土木工程学院、化学工程学院、计算机辅助设计系统学院、建筑与建材学院、轻工纺织学院 、制造管理学院)、31 个教育部门、青年创新中心和学术学院。