当前位置: 学校首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

北京城市治理研究基地邀请专家授课

时间:2023-06-02    来源:经济管理学院     供稿:    浏览:   
字体:

5月31日下午,应北京城市治理研究基地邀请,北京市社会科学院原副院长赵弘在浩学楼东401做了题为“城市病治理与现代化都市圈建设”的学术讲座。学校党委宣传部副部长、北京城市治理研究基地王昕宇副教授主持报告会。

1.jpg

报告围绕城市病的困扰、理论与实践、高质量发展与现代化都市圈三个方面展开。赵弘研究员指出,城市病的核心是对城市发展中两大规律把握不到位。一是城市空间结构规律把握不到位,二是对城市发展中的交通结构规律把握不到位,这也使得中国许多地区未能按照都市圈规律要求实现分散化功能和人口布局,既定的人口规模之下,城市单中心“摊大饼”式蔓延。赵弘研究员结合纽约、伦敦、东京等多个都市圈详实的案例,指出我国正在进入城市化高质量发展的第二阶段,必须把现代化都市圈建设提升到应有的战略高度,以现代都市圈支撑世界级城市群建设。建设现代化都市圈,推动京津冀城市群高质量发展,要创新理念,遵循城市空间结构和交通结构规律,创新城市规划体制机制。讲座后,赵弘研究员与参会师生积极互动,耐心解答师生疑问。

2.jpg

学院院长赵继新代表北京城市治理研究基地对赵弘研究员到校授课表示衷心的感谢,他简要介绍了基地建设情况,指出北京城市治理研究基地作为我校获批的北京市哲学社会科学研究基地,聚焦习近平总书记提出的“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代课题展开超大城市治理的理论、应用研究,同时鼓励与会师生依托北京城市治理研究基地,从实际问题出发积极开展相关研究工作,为北京城市治理能力现代化发展、北京城市治理精细化水平的提升做出更多的贡献。

主讲人介绍:赵弘,北京市社会科学院原副院长、中关村创新发展研究院院长,二级研究员,博士,博士后导师,北京市人民政府专家顾问团顾问,享受国务院特殊津贴专家,兼任中国区域经济协会副会长等。

赵弘研究员是我国总部经济理论的创立者,出版了我国第一部总部经济理论专著《总部经济》,主持国家社科基金重大项目“京津冀协同发展重大问题研究”及其他各类课题100余项,有10项成果先后获”北京市科学技术奖““北京市哲学社会科学优秀成果奖”等省部级奖,在北京城市副中心建设、现代化都市圈建设、中关村自主创新示范区建设、“大城市病”治理、京津冀协同发展等方面有多项重要研究成果为政府提供决策参考,入选北京“高创计划”哲学社会科学和文化艺术领军人才、“北京市新世纪社科理论人才百人工程”,北京市宣传文化系统“四个一批”人才等。

关闭

最新动态

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号