当前位置: 学校首页 > 综合新闻 > 正文

粽情劳动,端午飘香——拓展劳动教育新形式之十四

时间:2024-06-17    来源:服务中心     供稿:张韬    浏览:   
字体:

6月7日下午,饮食服务中心举办以“粽叶飘香话端午,劳动实践品美味”为主题的公益劳动课。本次课程吸引了30名同学热情参与,通过手工制作粽子,学习传统美食制作技艺,了解端午节民俗文化。

教工餐厅经理胡明学从端午节的起源、习俗开始讲解,对饮食服务中心特色保障、服务育人以及取得的荣誉等方面工作进行简要介绍。胡京雷师傅则从粽叶的挑选、糯米的浸泡技巧,到馅料的巧妙搭配和粽子的包扎方法,为同学们演示和讲解包粽子的每一个步骤。

劳动实践环节,同学们分组行动尝试包粽子。起初大家手法略显生疏,但在师傅们的耐心指导和同学们的互相帮助中,大家逐渐掌握了包粽子的技巧。洁白的糯米和红枣被巧妙地包裹成形状规整饱满的粽子,满桌的劳动成果让人眼前一亮。

点评交流环节,胡明学对各小组的作品从外形美观度、包扎手法等方面进行了点评。同学们纷纷表示,通过实际动手操作,不仅学会了包粽子的技能,还让他们在亲身体验包粽子的过程中,体会到劳动的乐趣和价值。

此次公益劳动课程,培养了同学们的劳动技能、实践能力和对传统民俗文化的了解。未来,饮食服务中心将结合实际工作,持续开展食堂厨艺比赛,开发新的传统美食制作课程,打造更加丰富的烹饪实践场所,为后勤服务育人、劳动育人贡献新的力量。

编辑:左芳舟

关闭

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号