当前位置: 学校首页 > 综合新闻 > 正文

【“北方·扬帆”】机材学院成功举办 “从材料研发到智能制造”科技创新学术论坛

时间:2023-05-23    来源:机械与材料工程学院     供稿:王海波    浏览:   
字体:

5月18日下午,“北方·扬帆”科技创新暨科研成果转化大会之“从材料研发到智能制造”科技创新学术论坛在机械与材料工程学院隆重举行,校外行业领域专家、学院专业教师、学生代表等聚集一堂,对材料研发和智能制造领域研究进展和前沿问题展开热烈讨论。校党委常委、副校长王力,学院领导班子,学院责任教授、系主任、部分青年教师和研究生参加了论坛。论坛由机械与材料工程学院院长刘峰斌主持。

王力在致辞中表示,“从材料研发到智能制造” 科技创新学术论坛紧扣“北方·扬帆”大会主题,积极助力学校科技盛会,开展了从材料研发到智能制造相关领域发展现状和前沿问题的深度讨论,促进了学校和兄弟单位的合作交融。他提出,借“北方·扬帆”之力,用科研创新推动学院发展,为学校科研实力提升多做贡献。

学院党委书记王文革对本次分论坛的顺利召开表示祝贺,对全体参会嘉宾表示欢迎,并邀请各位专家常来常往,加强交流合作,共同推动学院事业发展。

“从材料研发到智能制造” 科技创新学术论坛邀请了五位相关兄弟单位学者专家前来交流。航天五院502所研究员周刚、北京航空航天大学教授孟宝、首钢集团有限公司技术研究院首席工程师郑学斌、昆明理工大学教授林艳、燕山大学青年学者陈威等分别就空间执行机构技术及发展、高性能微细成形技术、高强度钢成形技术及车身轻量化应用、退役锂电池清洁回收技术进展、钢中非金属夹杂物控制研究等主题做了学术报告。与会学者专家围绕相关主题展开热烈讨论,并就产学研融合、政企校合作等事宜进行了深入交流论坛取得了圆满成功。

“从材料研发到智能制造” 科技创新学术论坛是学校举办的“北方·扬帆”科技创新暨科研成果转化大会的重要组成部分,旨在深入交流学科、行业领域重要问题和前沿问题研究情况,讨论产教融合、校企合作深化机制,促进科研成果转化和高素质应用型人才培养。

机械与材料工程学院近年来大力推进科研创新和成果转化,积极服务首都和国家经济社会发展,取得一批高水平科研成果,如“先进制造用高品质钢铁材料制备与应用”创新团队相关成果在钢铁冶金全流程钢中非金属夹杂物控制领域得以应用,为企业创造了良好的经济效益;“多功能铝基复合材料及其航天应用”创新团队相关成果运用于近百颗在轨卫星,直接服务于国家航天事业。本次科技创新暨科研成果转化大会,机材学院近60项技术纳入学校科技成果汇编,6项成果入选面向国家重大需求科技成果展;“北方·扬帆”活动周期间和大会现场,学院成功签约“揭榜挂帅”科研项目10余项,累计项目经费近千万元。

编辑:左芳舟

关闭

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号