第九届中国虚拟现实产学研大会在我校成功举办

时间:2023-10-17    来源:信息学院     供稿:李争平    浏览:

1.bmp

10月15日,第九届中国虚拟现实产学研大会在我校成功举办。中国工程院院士赵沁平、丁文华、戴琼海,石景山区委副书记、区长李新,市科委中关村管委会二级巡视员刘航、市经济与信息化局副局长王磊、石景山副区长李文化、中国产学研合作促进会会长王建华、清华大学出版社社长邱显清,北方工业大学党委副书记、校长张立峰出席大会。我校党委常委、副校长王力,信息学院院长马礼院长出席并参加“产教融合校企共建联合实验室”共建签约、北京市虚拟现实市域产教联合体筹备启动。我校俄罗斯工程院外籍院士王立军参会并做了题为“Web3.0、元宇宙和XR:技术前沿与发展趋势”报告。

2.bmp

刘航委员指出,虚拟现实作为互联网3.0的重要支撑技术,已经成为北京市未来产业发展重要方向。我市高度重视虚拟现实产业发展,聚焦石景山区建设中关村虚拟现实产业园、中关村科幻产业创新中心等“中关村”特色园区,支持优势单位开展XR终端、3D数字内容制作等关键核心技术攻关,搭建光场成像、3D云渲染等重大平台建设,不断构建虚拟现实产业生态。下一步,将充分发挥北京教育、科技、人才优势,不断强化市区联动,持续支持开展虚拟现实领域关键技术攻关、创新平台搭建和产业融合应用,为北京市虚拟现实产业发展营造良好发展氛围。

3.bmp

王磊副局长指出,北京坚持以高质量发展为主线,在虚拟现实技术创新、产业布局、行业应用等方面形成全产业链格局,可促进元宇宙等未来产业新技术融合创新。下一步将持续用好区域资源禀赋,布局朝阳、石景山分别打造北京数字人基地、首钢园十号馆等元宇宙产业聚集区,建设并开放蓝色港湾元宇宙、石景山首钢园等一批互联网3.0应用场景,系统科学地探索未来产业协同创新范式,推进北京市元宇宙产业创新中心建设,搭建渲染引擎、数字人、数字空间、XR数实融合等关键技术协同创新、联动赋能的新型产业平台,发挥信息技术全链条创新优势,构筑高质量未来产业供给能力。

4.bmp

李文化副区长代表石景山区政府向莅临大会的各位朋友表示热烈欢迎。她指出,石景山区作为首都中心城区和老工业基地转型升级的主战场,全面落实市委市政府“虚拟现实产业组团建设”和“北京互联网3.0产业创新发展”重点任务,虚拟现实与元宇宙产业蓬勃发展。石景山区先后印发《中关村科技园区石景山园改革提升工作方案》《石景山区通用人工智能大模型产业集聚区工作方案》,以元宇宙、科幻、工业互联网、人工智能等四大特色产业为重点,构建特色产业集群;落实《北京市推动石景山区新首钢园互联网3.0应用场景建设2022-2025年工作方案》,以虚拟现实技术建设首钢园1号高炉SO REAL元宇宙乐园、首钢园10号馆元宇宙前沿科技创新应用体验中心、北京虚拟数字体育赛事等重大场景,抢占新赛道;落地“光场成像”与“3D云渲染引擎”中关村共性技术平台、建设首批北京国际化引领型标杆孵化器、引进北航虚拟现实技术与系统全国重点实验室,联合北方工业大学、北京工业职业技术学院共建虚拟现实产教联合体,畅通科技研发、技术创新、成果转移链条,打造科技创新策源地。期待更多的科学家、企业家共同携手,打造石景山虚拟现实产业集群及世界级科技园区。

5.bmp

王建华会长介绍了中国产学研合作促进会发挥产学研与政府之间的桥梁和纽带作用,表示着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,围绕“技术研发、产业培育、人才培养”三位一体,搭建虚拟现实与元宇宙领域的政产学研金协同创新共享服务平台,在整合创新资源、促进科技与经济结合发挥更大的作用。

6.bmp

邱显清社长介绍了清华大学出版社作为国内领先的综合性教育出版机构,致力于数字化出版解决方案。清华大学出版社紧跟时代人才发展需求,在虚拟现实技术与系统全国重点实验室、中国虚拟现实技术与产业创新平台、信息技术新工科联盟虚拟现实教育委员会的支持下,共同组建了高校虚拟现实专业教材编写指导委员会,规划虚拟现实系列教材,服务高校虚拟现实专业建设。

7.bmp

张立峰校长介绍了北方工业大学的发展传承和学校的优势及特色,以及涵盖“智能信息”“智能控制”“智能制造”“智能建造”的“智能+”的学科特色。他指出,虚拟现实与元宇宙科技在工业领域有强大的赋能作用,发展前景广阔,期望与中国虚拟现实技术与创新平台在虚拟现实技术研究、产业服务、人才培养等领域深入合作,助力中关村国家自主创新示范区的建设与发展。

8.bmp

大会进行了“产教融合校企共建联合实验室”共建签约,签约单位是北方工业大学与凌宇科技(北京)有限公司、北京印刷学院与中物联讯(北京)科技有限公司、江西科技师范大学元宇宙学院与艾迪普科技股份公司。

9.bmp

大会进行了北京市虚拟现实市域产教联合体筹备启动工作,牵头单位是中关村科技园区石景山园、北京航空航天大学、北方工业大学,产业单位是中国虚拟现实技术与产业创新平台、艾迪普科技、润尼尔、凌宇科技等。

a0537d5e75387f3db62211ab452219a.jpg

大会邀请中国工程院院士赵沁平、中国工程院院士丁文华、中国工程院院士戴琼海、俄罗斯工程院外籍院士王立军、赛迪研究院电子信息研究所所长温晓君做了报告。报告题目分别为发展VR2.0 支撑互联网3.0;超高清产业及元宇宙发展;元宇宙与人工智能:体系与发展;Web3.0、元宇宙和XR:技术前沿与发展趋势;虚拟现实/元宇宙产业发展现状及政策趋势。