当前位置: 学校首页 > 学校要闻 > 正文

学校召开党的二十大精神融入思政课教学暨师生宣讲团集体备课会

时间:2022-11-08    来源:马克思主义学院     供稿:    浏览:   
字体:

11月4日,学校组织召开党的二十大精神融入思政课教学暨师生宣讲团集体备课会。校党委书记缪劲翔、党委副书记田红芳出席会议。党委宣传部主要负责人、马克思主义学院班子成员、全体思政课教师以及师生宣讲团代表参加会议。会议由马克思主义学院院长袁本文主持。

缪劲翔在会上指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一段时期学校的首要政治任务,此次集体备课会既是一次学习研讨会,又是一次宣讲动员会,全体思政课教师和宣讲团成员要全力做好三个方面工作,高质量掀起学习宣传党的二十大精神的热潮。

一是要把学习置于首要,准确领会党的二十大精神。广大师生要原原本本学,原汁原味学,反复研读体悟,深刻领会党的二十大精神所内蕴的思想哲理,在学习中进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强历史自信和历史主动;干部教师要积极发挥带头作用,先学一步,坚定政治信仰,牢记育人使命,以党的二十大精神为指引做好青年工作;要将党的二十大精神的学习充分融入自身工作实际,有效回应实践需求与师生关切,引导大学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。

二是要把研究推向深入,深刻阐释党的二十大精神。马克思主义学院师生要发挥理论研究主力军作用,深刻把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,开展深入的学术研究与理论阐释;要多读原著、勤学原文、深悟原理,营造浓厚的学习氛围,搭建教研共同体,做好中国化时代化马克思主义最新成果的研究阐释工作,形成一批有影响力的研究成果。

三是要把宣传做到实处,全面贯彻党的二十大精神。要围绕党的二十大精神的丰富内容与重大创新,讲清楚近五年工作和新时代十年伟大成就同马克思主义中国化时代化新境界之间的逻辑关系,讲清楚以中国式现代化推进中华民族伟大复兴蕴含的马克思主义世界观和方法论,让全校师生深刻领会“两个确立”的决定性意义;要讲清楚党的二十大报告关于教育、科技、人才的重要论述,对标科教兴国战略要求,引导教师牢固树立为党育人、为国育才的责任感和使命感,教育北方工大学子在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。

宣传部部长高国伟介绍了学校组建党的二十大精神师生宣讲团的意义和工作安排。马克思主义学院党委书记张茂林领学了党的二十大精神,系统解读了党的二十大报告的主要内容、重大创新与学习重点。马院教师刘喜珍、李肖、张晓晨、王润稼、李亚宁等先后就如何做好党的二十大精神宣讲及融入思政课教学作了发言。

田红芳对教学研讨进行点评。她肯定了此次集体备课会的成效与意义,希望全体思政课教师要牢记思政课的本质是讲道理,要深学细悟、入脑入心,要创新形式、多措并举,切实将党的二十大精神的思想要义与理论内涵传导给学生,影响和带动师生以实际行动学习贯彻党的二十大精神。

学校领导和师生宣讲团成员近期将通过各种形式,陆续在校内外开展党的二十大精神宣讲。

编辑:左芳舟

关闭

最新动态

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号