当前位置: 学校首页 > 综合新闻 > 正文

探索“三全育人”新途径,搭建师生交流新平台——经管学院“励学论坛”工作纪实

时间:2019-04-09    来源:经济管理学院     供稿:    浏览:

为了更深入的贯彻总书记对高校思政工作的系列重要讲话精神,在新形势下加强和改进学院的思想政治工作,以学生发展需求为出发点,以解决工作实际问题为导向,坚持“三全育人”工作理念,经管学院积极探索,搭建励学论坛——师生面对面交流平台,工作成效明显。

从需求出发,做专业解答

“为什么大学生活总是让我感到迷茫?”“到了大三,我该如何规划我未来的职业道路呢?”这些问题都是学生日常提出来具有一定共性的问题。为了解决这些共性问题,经管学院发挥教师专业优势,陆续邀请到马克思主义学院副院长张茂林、经管学院副院长陶晓波、经管学院党委副书记赵洁、学院会计系教工支部书记王志亮等老师做客励学论坛,以专业的视角为学生答疑解惑。每次论坛,针对某一个具体问题,老师结合工作经验和个人感悟给出专业性建议,引发学生思考的同时,帮助学生解决实际问题。

直面工作问题,集思广益解决

工作中常常会发现,学生共性问题的背后,反映出的是学生自我管理能力欠缺、大学目标不明确、学习动力不足等实际问题。学院充分调动教师辅导员的优势和力量,直面工作问题,通过老师们谈经历、谈经验、摆数据、给建议等四个环节,分年级、分类别、分专题与同学们进行深入探讨,从源头解决学生的困惑、工作的难题,用实际行动践行“三全育人”的工作要求。

在探索中创新,在实践中提升

“有一种老师,叫我们学院的老师。” “这样与老师面对面交流,既不紧张,又帮助解决了个人实际问题,感觉非常好。”曾参加过学院励学论坛的同学们给出这样的评价。学院老师们也纷纷表示,愿意发挥个人专业优势,亲身参与励学论坛,如果能帮助到同学们,感觉既欣慰又幸福。截止目前,经管励学论坛共开展活动42场,平均每两周开展论坛1次,累计参与学生1100余人。在今后的工作中,学院将继续深入落实“三全育人”工作要求,围绕学生发展需求,不断丰富励学论坛的讨论内容,拓展励学论坛的工作内涵,力争通过系列论坛活动进一步提升学院学生工作效果。

编辑:侯晓丽

责任编辑:左芳舟