English
English 韩文 日文 旧版
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

我校获甘肃省科技进步奖三等奖

时间:2019-04-17 来源:土木工程学院 供稿:李志永 浏览: 字体:

近日,我校作为第二完成单位与金川集团股份有限公司合作完成的“高盐水高效蒸发浓缩并回收冷凝水的工艺技术研究”,荣获甘肃省科技进步奖三等奖,土木工程学院高建岭教授、赵玉清教授、李志永博士作为主要完成人参与了项目研究。

本项目针对镍冶炼生产过程中产生大量废热的特点,将盐水直接蒸发方法及热泵技术结合,提出了含盐废水资源化利用的工艺流程。基于该流程,设计出一套含盐废水资源化试验系统,通过对该系统进行测试评估,验证所提盐水资源化利用工艺流程的可行性,通过优化分析得出实际应用中的最优参数,并最终形成一套废水资源化综合利用的先进适用技术。

该项目在金川集团推广应用,高盐水处理成本由9.8元/吨降至4.04元/吨。金川集团应用该技术在2015年至2017年处理高盐水1353万吨,降低高盐水处理费用7700多万元,经济和社会效益显著。该成果对我国工业含盐废水的处理具有很大的推广价值。

   

编辑:刘晓莉

责任编辑:左芳舟


上一条:学校开展第三届“青年五四奖章”评选投票活动
下一条:学校开展全民国家安全教育系列活动

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口