English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

学校举办人文素质名家讲堂报告会

时间:2021-06-11 来源:国家大学生文化素质教育基地、建筑与艺术学院 供稿:白传栋 浏览: 字体:

6月9日,国家大学生文化素质教育基地人文素质名家讲堂第102期在浩学楼15层报告厅举办。北京城市规划学会理事长、北京名城委专家邱跃教授为我校师生带来了题为《建筑设计面对的城乡规划(国土空间规划)》的主题讲座。讲座由副校长王建稳教授主持。北京海陆经济发展安全研究中心主任李启效、建筑与艺术学院班子成员及学院百余名师生参加了讲座。

   

王建稳副校长对邱跃教授来我校开展人文素质大讲堂表示热烈的欢迎。他指出,学校一向非常重视文化素质教育,在全国率先实行了科学精神和人文素养相结合的素质教育。早在2014年2月26日,习近平总书记考察北京时,就提出把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。我们邀请城乡规划领域的专家举办专题讲座,安排相关专业背景的师生现场聆听,具有很强的针对性。

邱跃教授结合自身多年丰富的工作经验,从建筑设计和城乡规划之间的关系、城乡规划的体系和作用、建筑设计面对的规划管理三个方面深刻的剖析了国土空间规划的内容和体系。他指出,中央对国土空间规划高度重视,做好规划是任何一个城市发展的首要任务,城市规划要把握好战略定位、空间格局、要素配置,坚持城乡统筹,落实多规合一,形成一本规划一张蓝图,着力提升首都核心功能。为师生们在新时期国土空间规划背景下学习和开展总体规划提供了新视角。与会师生认真聆听了报告,进行了热烈的讨论,受益匪浅。

建筑与艺术学院院长张勃对讲座进行了总结。他感谢邱跃教授带来的精彩讲座,并表示将在今后的人才培养过程中强化实践性课题和竞赛,引导师生融入北京建设的方方面面,为国家发展、首都建设做出贡献。

邱跃教授曾担任北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)副主任、委员(正局级),北京城市规划学会理事长,北京历史文化名城保护委员会办公室常务副主任,北京市高级技术职称(规划设计专业)评审委员会主任委员。

“人文素质名家讲堂”由国家大学生文化素质教育基地主办,邀请国内外文、法、史、哲、艺等诸领域第一流的专家学者来校讲学,自2007年起,至今已举办102期,是学校人文素质教育的品牌栏目。

编辑:左芳舟

 


上一条:“种下廉洁树,厚植根与土”——北方工业大学第六届党风廉洁文化知识竞赛暨践诺签名活动成功举办
下一条:我校学生在蓝桥杯总决赛中获佳绩

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号