当前位置: 学校首页 > 综合新闻 > 正文

“样板建设 理院有为”——理学院党委召开师德师风教育专题报告会

时间:2024-06-18    来源:理学院     供稿:曹琪    浏览:   
字体:

为深入开展党纪学习教育,持续推动学院师德师风建设走深走实,理学院党委召开以“样板建设,理院有为”为主题的师德师风专题教育报告会,特邀北方工业大学二级教授,博士生导师张卫平教授来院作《我的教师观》专题报告,理学院全体教职工参加了报告会,报告会由学院党委书记龚维华主持。

报告会上,张卫平教授回顾了自己的成长、学习和工作经历,强调了实践和领导能力的重要性。张教授提出教书的重点在于育人,育人应以德服人,以身示人,以理明人,教书是手段、育人是目的,课程思政的核心在于提高学生自主学习和解决实际问题的综合能力。特别是以“一朵头花的故事”生动的诠释教师要为学生付出最大的爱心,给学生一份自信!

针对科研工作如何做,张教授强调科学研究中必须要有明确的政治立场、根本的研究方向和有效的策略。“没有一个和平的年代,只有强大的国家”、“研究必须有根据地,找新的研究领域,交叉领域,为国家和人民作贡献”、“最大限度的利用现有资源,构成局部的资源优势,实事求是地决定自己的生存和发展模式”等观点都引起了老师们强烈的共鸣,给老师们深深的启发。

张教授还借助历史故事和古训,分享了自己对人生和事业的深刻理解。最后,张教授深入分析了人工智能的发展趋势及其对教育和社会带来影响,表达了对高校如何适应这一变革的思考。会场十分活跃,师生们纷纷就关注的学科建设前沿、如何更有效开展实验课、当前人工智能对数学、物理、统计学科建设的影响等问题向张教授请教,进行了深入热烈的研讨。

报告会后,教师们纷纷表示,这是一堂鲜活而生动的“思政课”,激发大家继续坚守立德树人的初心使命,进一步扛起政治责任和教育担当,主动打造更多课程思政精品课程,勤钻研,深守拙,踏实做好各项科学研究,将育人理念转化为躬耕教坛的生动实践,为学校样板建设和高质量发展贡献力量。

编辑:左芳舟

关闭

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号