当前位置: 学校首页 > 综合新闻 > 正文

电控学院与马院集体备课共话“课程思政”建设

时间:2024-06-11    来源:电气与控制工程学院、马克思主义学院     供稿:    浏览:   
字体:

6月6日,电气与控制工程学院、马克思主义学院在博远楼554共话“课程思政”建设。教务处处长宋威、马克思主义学院副院长王润稼及思政课教师兰超、方霁、彭利,电控学院各系主任、专业导论课教师参加会议,会议由电控学院党委书记李颖宏主持。

微信图片_20240610165634.jpg

李颖宏表示,学院坚持以立德树人为根本任务,持续推进“课程思政”建设,扎实开展课程改革与课程实践,并取得了一定成效。她希望在学校教务处与马克思主义学院的帮助下,进一步将学院的“课程思政”建设做深做实,从专业导论课入手,嵌入“课程思政”育人元素,在“思政课程”和“课程思政”之间实现双向供给、互促共进,构建“专业+思政”实践教学模式。

王润稼围绕学校思政课的建设要点进行了阐述,提出了各门专业课与思政课在对学生价值塑造上的契合点,“课程思政”是在课程中融入思政育人元素,在专业导论课程中提高育人功效,达到进一步提升人才培养质量的目的。同时表示,马克思主义学院教师将全力以赴,为各专业课的“课程思政”改革提供理论支持。

会上,电控学院专业导论课教师教师对各门专业课进行了详细介绍,展示了在“课程思政”改革中所取得的成果。马克思主义学院教师分享了对“课程思政”建设的认识和体会,强调了专业课在培养学生综合素质、塑造价值观方面的重要作用。

教务处处长宋威总结中,肯定了电控学院在“课程思政”改革方面所取得的成果,并对接下来的工作提出了要求和期望。他表示,“课程思政”改革是新时代我国高等教育的重要任务,学院要进一步提高认识,要深入推进“课程思政”改革,不能脱离专业课的本身内容,要自然地在专业课程内容里融入思想育人、品德育人的元素,达到育人的目的,要构建全员育人、全过程育人和全方位育人氛围,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

本次研讨会后两院教师纷纷表示,将以此次研讨会为契机,进一步深化“课程思政”改革,为提升我校人才培养质量共同努力。

编辑:左芳舟

关闭

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号