当前位置: 学校首页 > 综合新闻 > 正文

变废为宝,创意制作环保作品——拓展劳动教育新形式之十三

时间:2024-06-07    来源:服务中心     供稿:杨爽    浏览:   
字体:

5月30日,服务中心组织开展“变废为宝·创意环保”的公益劳动课程在图书馆信息楼一层教室进行。此次课程不仅为学生们提供了一个亲身体验创意与环保融合的平台,也让他们在布艺DIY的过程中深刻感悟到低碳环保、绿色健康的生活理念。

主讲杨爽老师介绍了劳动教育的时代背景,以及我校开展劳动教育课程的实践与探索。她围绕绿色环保的典型案例,重点讲解了环保手工制作公益劳动课程的意义,使同学们树立绿色环保的价值观。现场指导老师以外卖袋作为课程材料进行演示,按照裁剪、折叠、定位、包边到装饰等流程,使同学们掌握了将外卖袋制作为壁饰作品的创意布艺的技能。

参加课程的同学们按照老师的讲授内容,认真制作,彼此间不忘讨论探讨,相互鼓励点赞加油。有些同学发挥聪明才智,利用订书器代替针线,进行包边,可谓事半功倍。经过了一个多小时的手工制作,一款款五颜六色且独具特色的壁饰作品就新鲜出炉了,同学们看着亲手制作出来的壁饰作品,成就感油然而生。

同学们感慨,小小的外卖袋变身为壁饰作品,不仅可以分类装载物品,同时还是大家创意的体现,它表达了大家对环境的呵护、对绿色校园的支持。通过此次公益劳动课程,不仅增强了同学们的动手能力,也提升了同学们的环保意识,让同学们在愉悦轻松的氛围中感受到创意与环保的魅力碰撞,激发了他们对绿色生活的热爱与追求。未来,服务中心将创新性地开展校园垃圾分类工作,让更多的同学参与到绿色校园、节约校园建设中来,使“绿色、低碳、环保”理念深入人心。

编辑:左芳舟

关闭

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号