当前位置: 学校首页 > 综合新闻 > 正文

学做家常菜,生活添技能——拓展劳动教育新形式之十二

时间:2024-06-05    来源:服务中心     供稿:张韬    浏览:   
字体:

5月以来,饮食服务中心以“用美食传递营养,以劳动践行理念”为主题开展家常菜制作系列公益劳动课,吸引了60余名对烹饪美食、提升厨艺感兴趣的同学参与课程。本次系列课程是后勤结合学生个性化需求量身打造,让学生在劳动中丰富生活技能、满足成长发展需求,实现劳动与育人的有机融合。

系列课程选择四道经典家常菜肴——宫保鸡丁、西红柿炒鸡蛋、鱼香肉丝、醋溜土豆丝作为教学内容。课程中,教工餐厅经理胡明学老师首先向同学们介绍了饮食服务中心的特色保障工作和开展劳动教育的情况。

国教餐厅经理李关公和毓秀餐厅二层经理崔黎军分别作为主讲老师,从中华民族传统饮食文化为切入点,对四道菜肴的历史渊源、食材特点进行讲解,副食师傅赵奇磊和李成海详细演示了制作步骤,学生们聚精会神地聆听观摩。

示范结束后,大家分成小组,在食堂师傅的指导下开始动手制作。同学们起锅烧油,将葱姜蒜爆香,观察火候翻炒。虽然很多同学都是第一次下厨,但通过授课师傅手把手的指导及团结协作,顺利完成了菜品制作。一份份香气扑鼻、色泽诱人的宫保鸡丁、西红柿炒蛋、鱼香肉丝、醋溜土豆丝制作完成,同学们端起亲手制作的菜品,纷纷拍照留念,成就感满满。

在课后点评环节,授课师傅结合菜品的色、香、味进行逐一点评,同学们互相分享劳动果实与课程收获。有同学表示“今天亲手做了一道菜,有趣、有用、有收获,第一次在校园里感受到烹饪的魅力和劳动的价值感,等到放假回家一定会做给家人尝尝”。

此次系列公益劳动课以学生为中心,充分发挥劳动教育独特的育人价值,在丰富同学们校园生活的同时,促进了学生劳动技能和综合素质的提高。后续,饮食服务中心融合传统美食课程,围绕“端午节”开设粽子制作劳动课。同学们将学习体验制作传统美食,感悟传统佳节的文化内涵和历史传承。

编辑:左芳舟

关闭

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号