当前位置: 学校首页 > 综合新闻 > 正文

信息学院开展防范电信诈骗宣传教育暨“反诈小哨兵”上岗仪式

时间:2024-04-03    来源:信息学院     供稿:李伟    浏览:   
字体:

2527fb59e541eeed849bf86c62fbbd8.jpg

为进一步提高学生“反诈”意识和能力,从源头上预防各类电信诈骗,3月27日,信息学院邀请安稳处刘有宝老师以“防范电信诈骗,打造平安班级”为主题,在图书馆报告厅举办防范电信诈骗宣传教育活动。学院副书记陈卫,学院学工办主任李伟以及学院各班班干部、宿舍长和班级“反诈小哨兵”参加了本次活动。

刘有宝老师从电信网络诈骗的特点入手,结合近年来真实案例,为同学们详细讲解不法分子层出不穷的行骗方式,引导大家有效识别电信诈骗。刘老师还结合自身工作经验,为大家针对性的介绍了破解方法,倡导大家做防范电信诈骗的力行者和宣传员。随后,刘有宝老师给大家推荐了由北京市公安局开发的反诈APP,详细讲解了其使用方法,提醒大家一旦发现上当受骗,及时向公安机关报案。参加本次活动的线上和线下同学现场全部安装了“全民反诈”APP。

信息学院本着“学生安全无小事”的理念从2020年起开展“哨兵计划”,打造了一支班级“反诈小哨兵”志愿团队,致力于依靠朋辈力量开展反诈宣传,让校园安全“精准到班,精确到人,精细到斋”。信息学院“反诈小哨兵”来自于各个班级,配合辅导员开展各种安全防范工作和反诈宣传,通过“横向到边,纵向到底”划分“班级安全责任区”,每周上报班级安全情况和隐患自查台账,切实做到班级安全时时排查、人人排查,确保班级安全无死角。

513862e6624425bff6df473aa0cceb9.jpg

刘有宝老师为信息学院新上岗“反诈小哨兵”颁发了聘书。

本次活动让全院学生对网络电信诈骗有了更深的理解,提高了同学们的安全防范意识,使班级安全工作有效推进,同时进一步提高了班级“反诈小哨兵”服务能力和服务水平。接下来学院还将进一步深入开展“哨兵计划”调动全体学生共同参与平安校园建设,打造常态化反诈防范机制,确保学院安全工作再上台阶。

编辑:左芳舟

关闭

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号