汇聚京西三校合力 打造首都高校合作样板——我校与首钢工学院、北京工业职业技术学院签署战略合作协议

时间:2024-06-06    来源:宣传部、学校办公室     供稿:    浏览:

6月5日下午,北方工业大学与首钢工学院、北京工业职业技术学院举行战略合作协议签约仪式,通过深化合作、共享资源,推动“四链融合”,探索新时代首都高等教育创新发展新模式。

市委教育工委委员、市教委副主任张耀天,首钢集团有限公司副总经理曾立,石景山区政府党组成员、副区长马斌,北京工业职业技术学院、首钢工学院、北方工业大学校领导,市教育两委职能处室负责人,石景山区、门头沟区相关部门负责人,三校相关职能部门负责人参加签约仪式。仪式由北方工业大学党委书记刘军主持。

张耀天代表北京教育两委对三校签约合作表示祝贺,指出这是首都高等教育主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局的具体体现,有利于促进三校及京西地区教育、科技、人才一体化发展。张耀天就深化京西地区高校合作提出三点意见:一是创新人才培养模式,提升人才培养质量。紧密围绕国家战略和首都经济社会发展需求,结合市属高校分类发展定位,促进高水平应用型人才培养和高质量技术技能人才培养融合互鉴,培养更多高素质优秀人才。二是深化拓展合作领域,推动互利共赢发展。加深在党建思政、人才培养、学科专业建设、科学研究、管理与服务等领域的合作,打造京西地区校际合作的典范和样板。三是立足京西,服务区域高质量发展。会同石景山区、门头沟区政府以及区域重点企业,围绕韧性城市、人工智能、虚拟现实、集成电路、储能等方向发挥好产学研用深度协同育人平台作用,为京西地区高质量发展提供更多智力支持和人才保障。

曾立介绍了首钢集团发展战略,以及推动首钢工学院结构调整和人才培养模式转变的举措,希望与北方工业大学进一步深化合作,助推首钢工学院在本科教育方面实现新发展,期待双方加强在推动制造业高端化、智能化、绿色化方面的科研合作。

马斌表示,此次签约将推动形成集约化共同发展的新模式,在教学资源、人才培养、后勤保障等方面取得系列新成果。希望三校推动高等教育与科技产业的融通贯通,发挥在培育高端人才、强化科技攻关,服务经济社会发展中的重要作用,为区域经济社会高质量发展贡献强大的人才和智力支撑,石景山区政府将做好服务工作,为合作发展贡献力量。

在与会嘉宾的见证下,北方工业大学党委副书记、校长张立峰,北京工业职业技术学院党委副书记、院长柳长安,首钢工学院院长崔阳代表三校签署了战略合作协议。

首钢工学院院长崔阳表示,此次签约展现了京西三所高校合作推进首都教育事业高质量发展的决心和意志。首钢工学院与北方工业大学有着深厚的合作基础,两校将进一步落实北京市教育两委要求,通过深度合作破解发展难题,提高人才培养与产业发展水平,在“新赛道”上跑出“新速度”,推动市属高校办学质量系统性提升。

北京工业职业技术学院党委副书记、院长柳长安表示,此次合作签约是服务新时代首都高质量发展的务实举措,是双方开展全方位多领域合作的起点。北京工业职业技术学院将以此为契机,与北方工业大学共同推进专业建设新发展、打造人才培养新模式,探索产业应用合作新途径,在更宽广的领域、更高层次合作共赢中实现高质量发展。

北方工业大学党委副书记、校长张立峰表示,此次战略合作协议的签署是三校深化合作的里程碑,是共同追求卓越、实现共赢的新起点。北方工业大学将秉承“资源共享、优势互补、共同发展、互利互赢”的原则,与北京工业职业技术学院和首钢工学院共同探索创新人才的培养模式,发挥“1+1+1>3”的合力,推动合作共赢,共同谱写京西高等教育发展的新篇章,为区域经济社会发展提供智力支撑和人才保障,为首都高质量发展贡献力量。

刘军在主持签约仪式时指出,北方工业大学与首钢工学院、北京工业职业技术学院地处京西,位置相邻、人员相亲、学科背景相近,有着深厚的合作基础。北方工业大学坚持走合作共赢发展之路,将与其它两校认真落实市教育两委期望和要求,凝聚合力、携手共进,开展更高层次合作,充分发挥京西地区高等教育的集聚和溢出效应,为教育强国建设和新时代首都高质量发展作出应有贡献。

摄影:袁一宁