校领导带队赴北京交通大学调研交流文化建设工作

时间:2024-05-09    来源:宣传部     供稿:    浏览:

为深入贯彻落实学校宣传思想文化工作会议精神,扎实推进“大文化”行动计划,为高水平应用型大学样板建设创造有利文化条件,5月9日下午,党委副书记田红芳带队,我校一行12人赴北京交通大学调研交流,学习兄弟高校有益经验做法,提升学校文化建设工作实效。北京交通大学党委副书记文海涛热情接待了学校一行,并主持召开座谈会。

文海涛热烈欢迎学校一行的到访,并介绍了北京交通大学的基本情况。她表示,北京交通大学与我校同属于工科类院校,有许多相似之处,在推进宣传思想文化工作方面可以相互学习、相互借鉴。她强调,宣传思想文化工作是一件极端重要的工作,人人可做,大有可为,需要深耕细作,久久为功。文海涛希望两校坚持以习近平文化思想为指导,进一步深化交流、加强合作,共同为推动实现首都高校文化建设高质量发展贡献力量。

田红芳在座谈中介绍了我校宣传思想文化工作会召开的情况,指出学校正实施“五大”行动计划,奋力开创宣传思想文化工作新局面。她表示,北京交通大学历史悠久,在宣传思想文化工作领域有着深厚的历史积淀和创新性做法,非常值得我校学习借鉴。调研组此行聚焦校园文化建设,带着问题来、带着思考学,在北京交通大学同仁的支持下收获良多。田红芳希望两校持续深化在宣传思想文化工作领域的交流合作,共同推动形成习近平文化思想在首都高校的生动实践。

北京交通大学党委常委、宣传部长兼统战部长蓝晓霞介绍了校园文化建设情况,档案馆馆长宫宇介绍了档案馆、校史馆工作及校史文化传承工作开展情况。与会人员围绕校园文化建设、学校精神凝练、校史编写、校史馆建设、校史文化弘扬等议题进行了深入坦率的交流。

座谈结束后,田红芳一行在文海涛的带领下,参观了北京交通大学校史博物馆,全面了解北京交通大学的发展历史,细致了解校史馆的建设情况,重点对校史馆建设的整体策划、展陈设计、场馆建设等进行深入考察、现场交流。调研组还参观了北京交通大学校园文化景观,为我校环境育人工作汲取经验。

学校党委宣传部、学生工作部、后勤基建处、机械与材料工程学院、建筑与艺术学院、档案馆、校团委、校友会办公室等部门负责人,以及北京交通大学宣传部、学生工作部、档案馆、统战部、校团委等部门负责人参加了调研交流。