当前位置: 学校首页 > 学校要闻 > 正文

学校举办首期教师交叉学术交流论坛 助力教师发展

时间:2024-04-26    来源:教师工作部 人事处     供稿:刘姝 李奇    浏览:   
字体:

为进一步落实人才强校战略,一体化推动学校教育、科技、人才工作,激发教师队伍创新活力,营造浓厚的学术氛围,从今年起,学校创立了“北方工业大学教师交叉学术交流论坛”。4月24日上午,论坛开幕式暨第一期论坛在文化会堂成功举办。校党委副书记田红芳,党委常委、副校长王力出席,各学院专任教师、学校中层干部代表近200人参会。开幕式由学校人事处处长、教师工作部部长刘文楷主持。

田红芳副书记在论坛开幕式上致辞。她指出,教师队伍是学校事业发展的生力军,近年来,学校多措并举着力促进教师的成长与发展,此次交叉学术交流论坛就是加强不同学科教师特别是青年教师之间交流合作的新载体。希望广大教师把握好高质量发展契机,积极投身学校样板建设,为人才培养、科技创新、文化传承与发展注入新活力。

首期论坛邀请学校优秀青年人才代表、电气与控制工程学院张晓光教授分享成长发展体会。他以《如何修炼成“六边形青椒”》为题,从学术研究、项目申请、学生指导、教学与学生竞赛指导、公共服务与学术交流、家庭与生活等6个维度,分享了自己从2014年入职以来十年坚守、潜心科研育人的经历与体会,在克服多重挑战的过程中收获了不断成长,鼓励大家坚定方向、多维拓展,持续提升。

随后开展了首期交叉学术交流论坛。首期论坛以“新质生产力与高水平应用型大学建设”为主题,由理工论坛主席张晓光、社科论坛主席、科研院副院长罗文豪主持。来自不同学科的优秀青年教师代表上台交流。电气与控制工程学院李明副研究员作题为《基于交叉学科背景下的国家重点研发计划申报、执行和综合绩效评价》交流,对“十四五”重点研发计划的申报流程及要点进行了详细解读,并分享了自己的申报成功经验,鼓励青年教师勇于尝试、积极大胆申报;建筑与艺术学院温芳老师作题为《科技创新赋能适老环境的“人本”营造》交流,她以多学科交叉为路径,以应用为目标、以问题为导向,分享了建筑室内适老化环境的“科学”研究与设计,并对建筑设计中的跨学科合作模式进行了展望。

王力副校长作总结发言。他指出,青年教师时期是教师最具活力和创造力的时期,青年教师的发展事关学校未来发展。学校始终全力支持青年教师成长,为学校教师搭建良好平台。此次创设的教师交叉学术交流论坛就是一个积极探索和有益尝试。希望广大教师尤其是青年教师充分发挥积极性主动性创造性,踔厉奋发,力争将学校打造成人才高地。

教师交叉学术交流论坛由教师工作部、人事处牵头创立,与科研院协同,由学校、各学院青年教师联谊会承办,同时也是今年学校教师队伍建设年的活动之一。论坛的创立进一步加快学校在学科交叉融合方面的探索步伐,将为学校未来发展注入新的动力。下一步,学校将充分发挥(青年)教师联谊会等作用,通过交叉学术交流论坛等平台举办形式多样的活动,加强校内外、产学研、国际交流,使之成为学校人才的“蓄水池”“发动机”,助推我校高水平应用型大学样板建设,为首都高等教育高质量发展作出更大贡献。

摄影:杨姣

编辑:左芳舟

关闭

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号