当前位置: 学校首页 > 学校要闻 > 正文

强宣传 聚思想 兴文化 汇聚高水平应用型大学样板建设磅礴力量

——北方工业大学宣传思想文化工作会召开

时间:2024-04-25    来源:宣传部     供稿:    浏览:   
字体:

4月25日下午,北方工业大学宣传思想文化工作会在广学楼报告厅隆重举行。会议深入学习贯彻习近平文化思想,紧紧围绕立德树人根本任务,全面总结部署学校宣传思想文化工作,为高水平应用型大学样板建设提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

市委教育工委副书记王达品出席会议并致辞,全体校领导、中层干部,二级党委宣传委员、系主任、党支部书记、通讯员、辅导员、思政课教师、师生代表等近300人参加会议。会议由党委副书记、校长张立峰主持。

王达品肯定了学校在宣传思想文化工作和“大思政课”建设方面取得的成绩,并就进一步落实高校宣传思想文化工作使命任务和推进“大思政课”建设提出指导意见。他强调,以习近平文化思想为指导,推进“大思政课”建设,是提升育人效能的必然要求,是发挥首都资源优势提升学生价值认知的职责使命。学校要深化育人实践,发挥首都“文化中心”育人效能,用好首都特色育人平台,扩宽育人渠道;推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强吸引力和感染力。要凝聚强大合力,加强学校党委的统筹领导,强化育人主体合力,锻造可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的“大思政课”师资队伍;强化育人课程合力,挖掘“兴工报国”文化传统,发挥学校在大中小思政课一体化建设中的辐射作用,带动社会力量、广大校友共同参与文化建设。

党委副书记田红芳以《凝心聚力 守正创新 兴工报国——为推进高水平应用型大学样板建设汇聚强大精神动力》为题作大会报告。报告全面回顾了过去五年学校宣传思想文化工作取得的成就,明确了未来几年学校宣传思想文化工作的总体目标、工作任务、工作思路,提出深入实施“大学习”“大宣传”“大思政”“大文化”“大先生”等五大行动计划,开创宣传思想文化工作新局面,在样板建设中展现新作为、作出新贡献。

党委常委、宣传部部长高国伟,学生工作部部长孙宗瑞,宣传部副部长陈国秀,分别从提升“大思政课”质量、提高“三全育人”实效、扎实推进校园文化建设三个方面作分报告,立足学校工作实际,具体阐释学校党委相关工作部署。

党委书记刘军作总结讲话。他强调,习近平文化思想是做好新时代宣传思想文化工作的强大思想武器、科学行动指南,必须认真学习领悟、坚定贯彻落实。学校要落实立德树人根本任务,担当文化传承使命,准确把握教育强国建设新要求,回答好“教育强国,首都何为,工大何为”时代命题,在高水平应用型大学样板建设的目标任务下,统一思想、凝聚共识,汇聚起磅礴力量,推动学校事业不断向前发展。

刘军就推动会议各项部署落地落实提出三点意见。

一是凝心铸魂,担负起用党的创新理论武装全党、教育人民的首要政治任务。深刻把握学习贯彻习近平文化思想的重要意义和新时代思想文化建设的内在要求,将其内化为指导工作的方法论,推动“老工科”赋予“新内涵”,“窄赛道”跑出“加速度”;发挥党组织的堡垒作用和党员先锋作用,党员领导干部领学促学回答好如何“大有作为”,全体党员回答好如何“争先作为”,坚持以学促干、学用结合,激发全体师生“人人有为”的奋斗精神。

二是协同联动,构建大宣传、大思政、大文化工作格局。构建党委领导、宣传部抓总、各职能部门“主建”、基层组织“主战”的整体格局。宣传部门发挥好组织协调功能,搭建好宣传思想文化工作的“四梁八柱”;马院和相关职能部门要立足工作全局,守好“一段渠”、当好“参谋长”、做好“推动者”;各二级单位党委要种好“责任田”,当好“主力军”;各党支部要发挥堡垒作用,打通“一融双高”的“最后一公里”;共青团和各级群团组织要创新讲好新时代北方工大故事,营造出“众人拾柴火焰高”的生动局面。

三是守正创新,切实在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象上取得实效。强化思想引领,筑牢样板建设的思想基础,通过开展“样板建设”学习讨论,凝聚师生团结奋进的共同价值追求。用好首都资源,挖掘京西红色资源,打造“‘京’彩文化·青春绽放”的北方工大版,提升学校文化建设品位和社会影响力。建强校园文化,切实发挥工大文化的激励、鼓舞、浸润和感召作用,总结凝练工大精神、工大传统,树立工大榜样,以迎接80周年校庆为契机,建设立体化多层次的文艺文化载体,将学校建设成为有思想、有文化品位的大学,使“兴工报国”为主题的校园文化成为鼓舞一代代北方工大人前行的最持久、最深沉的力量。创新方式方法,全方位展示样板建设的奋进姿态。唱响样板建设主旋律,对内凝聚共识、对外树立形象,增强宣传的深度、广度和时度效,以高度的责任心和使命感守好意识形态阵地。

刘军强调,宣传思想文化工作是推进高水平应用型大学样板建设的着力点和重要保障。全校师生要深入学习贯彻习近平文化思想,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉贯彻落实上级要求,将学习成效转化为投身样板建设的精神动力和火热实践,以高水平应用型大学建设的优异成绩,迎接新中国成立75周年和建校80周年。

张立峰在主持会议时强调,高校宣传思想文化工作是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。全校师生要深入领会此次会议精神,从落实立德树人根本任务的高度,充分认识做好宣传思想文化工作的重要意义,落实好党委各项任务要求,为推进高水平应用型大学样板建设做出新的更大贡献。

摄影:田儒基、杨姣

编辑:左芳舟

关闭

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号