助力管理干部队伍培养,扎实推动教育强国建设—— 我校成功承办市属高校管理干部综合素养能力提升高级研修班

时间:2023-11-06    来源:教师工作部、人事处     供稿:    浏览:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,落实“十四五”北京市属高校教师队伍建设支持计划,近期,在市教委的领导下,由市教委人事处指导、市教师发展中心主办、我校承办的2023年北京市属高校管理干部综合素养能力提升高级研修班于京西龙泉宾馆圆满举办,来自市属25所高校机关职能部处、学院的60名管理干部参加培训。

我校党委常委、副校长栗苹,市教委人事处一级调研员高新民,北京市教师发展中心高校教师发展部赵丽等出席开班典礼。

栗苹作开班致辞,她对各位领导、专家、各高校教师表示热烈欢迎。她介绍了学校的历史沿革、办学特色等情况。栗苹表示,学校非常荣幸能够承办此次“管理干部综合素养能力提升高级研修班”,为此专门成立工作团队,精心设计课程方案,邀请高水平师资专家,希望大家充分利用好集中学习的宝贵时光和平台,相互交流,不断提高政治站位,强化理论武装,提升自身本领,增强干事能力,以努力的信心、干事的恒心、成功的决心和实际行动奋力推进市属高校教育教学事业高质量发展。

高新民在开班典礼中表示,高校管理干部承担着提升大学治理体系和治理能力现代化水平的光荣使命,全体参训学员要以习近平总书记关于建设教育强国的重要论述和习近平总书记教师节重要指示精神为指引,大力弘扬教育家精神。他对学员提出建议和号召:以教育家精神不断鞭策和激励自己;树立终身学习的理念不断提高能力本领;学用结合积极投身教育强国伟大实践;以首善标准勇担使命、笃行不怠,为首都高等教育事业的发展和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

本次培训为期4天,以线下集中研修方式开展,授课专家来自管理、师德素养等领域知名专家学者,围绕高校管理干部队伍的“思想水平提升、业务知识提升、管理能力提升、综合素质提升”四个专题,以理论与实践相结合、专业知识与管理经验相融合的课程设置,通过讲座报告、调研实践、分组辅导等多种形式,帮助高校管理干部进一步提升政治思想素质、推动改革发展本领、管理治理水平和综合素养能力,并将管理能力的提升落实到工作实践中。

北京师范大学薛二勇教授讲授《习近平总书记关于教育的重要论述》;北京教育科学研究院高教所王铭副研究员讲授《北京市属高校分类发展改革》;首都师范大学苏寄宛教授讲授《全员育人中管理者的使命与师德师风建设》;北方工业大学纪委副书记刘夕海副教授讲授《防微杜渐话廉洁》;北方工业大学赵继新教授讲授《高校干部的核心管理能力》;北方工业大学张立章副教授讲授《如何提升公文写作能力》;北京视情教育科技研究院院长张巨河教授讲授《高效沟通的艺术》;北京体育大学宗维洁副教授讲授《太极拳》。

在开班当日的破冰活动中,各小组学员在畅谈大力弘扬教育家精神的学习体会中相互熟悉、加深了解;在分组辅导环节,我校机关、学院四位处长何裕、杨朋、谢朝阳、王伟宾分别走进各小组,与学员畅谈管理工作心得,深受学员好评。在新首钢高端产业综合服务区现场教学环节,学员们体验了文化遗产和科技赋能的全新魅力,了解了以新首钢园转型为牵引的产业建设情况等,学员积极参与、好评如潮。在太极拳课上,学员感受太极传统文化,放松身心、强身健体。

北京市教师发展中心副主任柳立涛在结业式上作总结讲话。他表示,此次培训主题聚焦、组织周密、交流深入、成效显著,他对学员的积极参训和我校的精心筹办表示感谢,对学员提出四点希望:以终为始,将培训所得付诸工作实践;提高站位,切实将党的教育方针落实到工作中;练好内功,进一步提升以系统思维能力为核心的管理专业素养;躬耕实践,立足岗位投身实践,终身学习,持续进步,通过自身成长推动学校事业发展,共同为首都高校高质量发展做出贡献。

开班典礼、结业仪式分别由我校人事处处长(教工部部长)谢朝阳、人事处副处长(教工部副部长)刘姝主持,我校李敏、北京联合大学韩玺以及北京第二外国语学院董斌、北京舞蹈学院蒋雨含等代表学员分别在开班典礼和结业仪式上发言。结业式上还表彰了“优秀学员”。市属高校参训管理干部珍惜研修机会,认真聆听专家讲座,积极参与实践环节,充分交流沟通,相互增进了了解、拓展了视野,实现了互学互鉴、跨校交流、共促发展。参训学员结合培训内容和工作实际,每人提交了《管理建议及可行性方案》作为培训成果。

此次培训属于2023年北京市属高校教师发展系列研修五个项目之一,也是唯一的管理干部研修项目,由我校教师工作部、人事处具体承办。其余四个项目分别由北京工业大学、北京建筑大学等4所高校承办。此次研修培训紧密围绕市属高校管理队伍建设,以加快推进市属高校教育现代化为主线,旨在推动培养市属高校德才兼备、视野开阔、守正创新、担当有为的高素质干部队伍,推进市属高校高质量发展。培训达到了预期目的,培训满意度100%,展示了我校良好形象,为市属高校教师和管理干部队伍建设做出了工大贡献。

摄影:杨姣、丁寒