我校与北京海博思创科技股份有限公司举行校企合作推进座谈会

时间:2023-10-19    来源:科学技术研究院、电气与控制工程学院     供稿:科学技术研究院、电气与控制工程学院    浏览:

10月18日,我校与北京海博思创科技股份有限公司在敦品楼342举行校企合作推进座谈会。校党委常委、副校长陈群与海博思创副总经理杨洸就校企开展产学研用合作进行了全面、深入、务实的探讨。双方明确了共同推进合作意向,达成了合作共识,就人才培养、学科建设、科学研究、合作方式与管理机制等形成了产学研用合作框架协议。

陈群对杨洸副总经理一行来访表示热烈欢迎,介绍了学校的发展历史、现状与近期规划,详细介绍了学校在人才培养、学科建设、科学研究、招生就业等方面的工作情况、发展需求与优势特色。他表示,鉴于北京市储能发展的紧迫需求,希望双方能够结合自身需求、充分发挥各自优势,面向北京能源绿色低碳转型重大需求与储能产业全链条,开展深入务实合作,解决北京储能发展在储能安全、储能材料、储能装置、储能系统、储能机制等方面面临的痛点问题,共同为国家“碳中和、碳达峰”发展战略贡献力量。

杨洸介绍了海博思创公司情况。他表示,作为行业领先的储能系统解决方案与技术服务供应商,海博思创专注于储能系统的研发、生产、销售和服务,为传统发电、新能源发电、智能电网、终端电力用户及智能微网等“源-网-荷”全链条行业客户提供全系列储能系统产品和储能系统一站式整体解决方案。公司拥有国内领先的CMA和CNAS认证的电池及电池系统测试实验室,获准成立了电化学储能系统博士后工作站,并牵头成立了北京市未来电化学储能系统集成技术创新中心。希望与北方工业大学在储能、电气等相关领域专业学位人才培养、科研研发等方面进行深入务实合作。

双方就推进产学研用合作达成基本共识,希望加快最终协议的形成、落地,为储能科学与工程人才培养、高水平应用大学建设、解决储能领域国家、北京市重大需求和行业痛点做出更大贡献。会后,双方一行前往博远楼参观了电气与控制工程学院相关实验室。

北京海博思创科技股份有限公司实验测试中心总监、人力资源部总监、实验测试中心科创项目主管等部门负责人,学校招生就业处、教务处、研究生院、科研院、电气与控制工程学院等部门负责人参会。