当前位置: 学校首页 > 学校要闻 > 正文

我校国际学生参与服务保障服贸会

时间:2022-09-08    来源:国际学院     供稿:徐美    浏览:   
字体:

在2022中国(北京)国际贸易服务交易会的首钢园展区,四名来自北方工业大学的国际学生吸引了大家的目光。他们充分利用自己的语言和专业特长,通过勤工助学的方式参与服贸会活动,在教育服务展区提供了语言和会场服务。这是我校国际学生首次参与服贸会服务工作,也是北京市高校国际学生首次开展的勤工助学活动。

此次学校充分发挥区位优势和重大活动服务保障经验,首次组织国际学生在“家门口”采取勤工助学的方式积极参与服贸会服务,是学校充分发挥在“两区”建设中的作用,推进“两区”教育领域建设的一次创新,在石景山区起到了示范引领作用。

服贸会期间,我校国际学生始终以饱满的工作热情、专业的服务态度坚守在各自的岗位上,这次活动让他们近距离体验了国际化大型展会平台的工作环境,收获了宝贵的勤工助学经历,在实践中加深了对当代中国和北京市情的理解和认识。学生们出色的工作表现,得到了与会嘉宾的一致好评,充分展现了工大国际学生良好的精神风貌。

1.jpg

埃及学生百灵负责会场咨询引导工作,她表示:“在美丽的首钢园,能够亲身参与中国国际服务贸易领域的伟大盛会,我倍感荣幸。虽然工作不容易,但有机会能够了解到各类参展企业的经典产品和服务贸易领域的最新成果,我感觉收获很大。中国观众对我的鼓励和认可,也让我体会到了工作带来获得感和幸福感。我要把这次勤工助学的经验分享给更多的国际学生。”

土库曼斯坦学生古瓦负责教学装备展台的展品演示,他感慨地说:“我没想到我会成为北京首批开展勤工助学的国际学生,还是在中国最大的国际性服务贸易展会平台服务,让我工作之余收获满满。印象特别深刻的是在我工作的教育展厅展示了许多数字化教育装备,让我对中国的‘智慧教育’有了更深刻的理解,我还注意到中国的物流行业发展迅速,中国邮政、美团等特有的配送方式充满了科技感和未来感,有机会我想把中国这些高科技产品介绍到我的国家。”

津巴布韦学生维乐负责会场手册发放以及疫情防控提醒工作,他说道:“在服贸会的工作充满着回忆,对我来说这是一次极其宝贵的经历。我有机会亲身体验与中国同事共同工作的氛围,探索以前从未接触到的领域,中国同事的敬业精神和职业道德让我和在场的其他外国友人都倍感鼓舞,让我又一次深刻感受到了中国人民伟大的创造力和民族精神。”

近年来,学校国际化办学成效显著,国际学生培养质量逐年提升。今年以来,学校积极落实教育部等四部门出台的《高等学校国际学生勤工助学管理办法》,在北京市教育委员会的具体指导下,制定相关实施细则,为国际学生在京勤工助学提供多方面支持。此次活动还得到了北京市公安局出入境管理局的大力支持,为国际学生在京依法依规参与勤工助学提供了保障。

编辑:左芳舟

关闭

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号