当前位置: 学校首页 > 学校要闻 > 正文

第九届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛全国总决赛在我校举行

时间:2022-08-10    来源:信息学院     供稿:白文乐    浏览:   
字体:

8月6日,第九届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛(原全国大学生移动通信5G技术大赛)在我校圆满落幕。工业和信息化部人才交流中心副主任色云峰,中国通信企业协会副秘书长赵俊湦,中信科移动通信技术股份有限公司副总经理蔡鑫,北方工业大学党委常委、副校长栗苹等30多位嘉宾出席了闭幕式暨颁奖典礼。

图-1.jpg

栗苹首先致词。她感谢全国兄弟院校对比赛的积极支持和热情参与,强调此次大赛积极面向工业数字化转型的挑战,倡导“绿水青山就是金山银山”理念,践行双碳发展要求,以经济决策分析推动新工科人才培养方式的创新,顺应产业和行业发展要求不断创新大赛的内容、深度和广度。大赛将5G技术研发、产品生产、网络建设、创新应用的产业流程相融合,实现了教育链、人才链、产业链和创新链的深度连接。同时,围绕核心技术、行业共性技术、生产制造专业技术三个层面升级赛事方案,形成了对接信息产业人才的实践新模式。栗苹充分肯定了大唐杯在产教融合育人方面的探索、创新与影响力,期待“以赛促教、以赛促学”的校企联合创新工程人才培养和建设再结硕果。

随后,工业和信息化部人才交流中心色云峰副主任、中国通信企业协会赵俊湦副秘书长、北京邮电大学卞佳丽教务处长、中信科移动通信技术股份有限公司蔡鑫副总经理先后致词,大家高度认可北京高校电子信息类专业群的出色工作,高度赞赏大唐杯的蓬勃发展及其在产教融合中起到的桥梁作用,一致表示今后通力合作,从行业、政策和育人等方面进一步创新移动通信人才培养的理念和模式,全力支持大赛工作,进一步打造行业竞赛的金字招牌。最后,新一届的大赛区委会正式启动。

图-2.jpg

“大唐杯”是国内移动通信领域最具影响力的专业学科竞赛,是入围全国普通高校大学生竞赛排行榜的重要赛事。本届赛事由工业和信息化部人才交流中心、中国通信企业协会主办,大唐移动通信设备有限公司、北京市教委高校电子信息类专业群联合承办,北方工业大学、北京邮电大学、武汉职业技术学院协办。共有来自全国30个省、市和自治区,400多所院校的2.5万余名学生报名参赛,竞争非常激烈。大赛经过省赛、国赛,历时4个多月。其中省赛从4月份开始,国赛7月7日开始,到8月6日闭幕。最终2500余名选手在全国省赛中脱颖而出,根据疫情防控的特点和要求,总决赛中分别以线上或线下的方式进行了激烈角逐。

大赛分为本科A组、本科B组、高职组、研究生赛、一带一路国际留学生赛五个类别,同时独立设置双师型教师赛。我校信息学院积极组织学生报名,高标准、严要求备赛,参加专为985、211院校学生设置的本科A组比赛,共获得本科组省赛一等奖11项,二等奖40项、三等奖50项,国赛一、二、三等奖共5项,获奖数量和获奖率均位居全国院校前列。此外,研究生组分别获得一等奖5项、二等奖12项、三等奖25项;2组留学生分别获得了"一带一路"赛的一、三等奖。

比赛期间,还举办了双师型教师赛和“新工科人才培养创新论坛”。来自全国的400余名教师报名参赛,60多名教学院长和专业骨干教师参加了论坛。论坛重点介绍了我校数字产业学院在强化校企联合,开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化、协同培养高水平产业人才等方面的工作,此外大家还分享了在专业群、国家级虚拟教研室、新工科育人等方面的经验和做法,并与大唐移动等企业共同探讨产教融合育人的理念和模式,收获良多。

“大唐杯”始终依托北京高校电子信息类专业群和大唐移动在移动通信领域的专业核心优势,从行业人才需求出发,围绕移动通信行业最新技术,提升高校学生在5G技术领域的工程实践与创新能力,推动基于5G的行业创新型应用成果研发,促成5G相关技术的研究及成果转化,已成为我校电子信息、通信工程等专业的工程认证和一流专业建设提供重要支撑。

编辑:左芳舟

关闭

电话:010 - 88802114    E-mail:xyw@ncut.edu.cn
地址:北京市石景山区晋元庄路5号    邮编:100144

  • 官方微信

  • 官方微博

版权所有 北方工业大学 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号