English
English 韩文 日文 旧版
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

综合新闻

电控学院举办“2020年中国智能制造挑战赛”宣讲会

时间:2019-12-05 来源:电气与控制工程学院 供稿: 浏览: 字体:

11月27日,电气与控制工程学院在广学楼402举办“2020年第十四届教育部‘西门子杯’中国智能制造挑战赛”(CIMC)校园宣讲会。学院副院长徐继宁、大赛指导教师李超、雷振伍,往届优秀参赛学生代表孙炳利、张春梅及研究生、本科生近100人参加。

宣讲会首先由我校CIMC Campus-Hub校园学习中心指导教师李超为参会学生做2020年大赛宣讲,他对大赛的定位、理念、发展历史、2020年赛项设置、参赛流程、我校CIMC Campus-Hub校园学习中心情况、近年来组织参赛获奖情况和参赛学生保研、考研情况做了详细介绍。

徐继宁副院长从“为什么”、“怎样做”和“关注什么”三个问题着手,重点强调了CIMC实际问题导向对工程能力和创新能力提高的重要意义,动员参会学生珍惜机会,利用好学校、学院提供的优良条件,积极参与CIMC,并从中得到综合能力的提升。

保送至北京航空航天大学读研的2016级孙炳利同学,作为离散行业自动化方向参赛队员代表,结合自己的参赛和保研经历,详细讲述了在参赛和保研过程中的经验,分享各个时间节点应该注意的事项。

保送至山东大学读研的2016级张春梅同学,作为信息化网络化方向参赛队员代表,介绍了自己在实验室开放项目参与、方案撰写及参加校园选拔赛、华北赛区比赛的经验,分享了工程能力、创新能力提高对保送研究生过程的帮助。

随后,大赛指导教师雷振伍、李超分别针对各自指导赛项的样题及规则等进行了细致解读。

CIMC由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办,方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,是针对智能制造发展所需技术及创新人才进行培养及选拔的竞赛。大赛根据教育部卓越工程师计划的要求,于2012年获得教育部质量工程的资助,是中欧工程教育合作内容之一。大赛同时是教育部《2015年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目》中明确的竞赛。2016年大赛成为中德青少年交流年活动内容之一,2017年成为金砖国家技能发展与技术创新大赛的核心赛事之一,是中德高级别人文交流机制成果。2019年,大赛被纳入全国高校学科竞赛排行榜评估竞赛项目。

学校教务处及电控学院高度重视CIMC,将于2020年5月组织CIMC北方工业大学选拔赛。近年来,电控学院已累计在CIMC中获得国家级一等奖、二等奖11项,省部级奖励50项,参赛及获奖学生人数屡创新高,CIMC正逐步成为我校的优势学生科技创新竞赛项目,已成为电控学院新工科建设的有力抓手和工程应用与实践能力提升的“第二课堂”。

编辑:修伟杰

责任编辑:左芳舟


上一条:电气与控制工程学院召开学生代表大会
下一条:土木工程学院举办“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”宪法晨读主题升旗仪式

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口