第二届北京城市治理现代化研讨会暨 2020年中心课题指南会议召开

时间:2019-12-13    来源:科技处     供稿:王鸿博    浏览:

12月12日,由北方工业大学北京城市治理研究中心和科技处主办的第二届北京城市治理现代化研讨会暨2020年中心课题指南会议在敦品楼302会议室隆重举行。

北方工业大学党委书记郑文堂,副校长柳长安,北京社科联、规划办智库工作部刘军副部长和石景山区科委党组书记、主任郝显军等领导出席,来自北京市政府、石景山区政府、高校和科研机构的数十位专家学者参与论坛。开幕式由北京城市治理研究中心主任刘永祥教授主持。

开幕式上,柳长安副校长代表学校致辞。他向参加研讨会的来宾介绍了学校基本状况,尤其是近三年来学校主要的科研发展。他强调,特大城市治理是新时代中央提出的新任务,是学校为服务首都的重要发展方向。学校正在围绕特大城市治理痼疾,发挥区位优势,倾注多方力量,充分发挥学校在新工科和新文科等多学科领域的科研优势,在研究团队的组建、研究方法的更新等方面进行多种创新尝试,全力投入北京城市治理创新研究,打造城市治理现代化的高端科研平台。

石景山区科委党组书记、主任郝显军代表石景山区政府致辞。他向大会召开表示祝贺,介绍了石景山区多年来围绕城市发展和城市治理取得的成效,并肯定了北方工业大学全力投入北京城市治理现代化,努力服务首都、造福地方区域的重要意义。

研讨会分为两个单元。第一单元由刘永祥教授主持,他介绍了本次研讨会主要议题和2020年课题指南。这一单元发言包括北京航空航天大学经管学院信息系、深圳北航研究院兼大数据实验室主任、王理教授《区块链与北京城市治理》,北京城市系统工程研究中心主任朱伟研究员《城市应急管理体系与能力现代化的思考》和中国社会科学院数量经济与技术经济研究所娄峰研究员《北京“高精尖”产业可计算一般均衡模型构建及政策模拟》三场主题发言,由国务院发展研究中心研究二处处长段炳德研究员和北方工业大学信息学院副院长宋威教授共同评议。

第二单元由科技处处长史运涛教授主持。本单元包括北京市石景山区委区政府研究室主任迟志禹《北京市老旧小区综合治理》,北京科学技术研究院北京决策咨询中心副主任王峥研究员《北京基层治理创新实践》,北方工业大学建筑艺术学院院长张勃教授《从苹果园社区规划看北京城市规划》和中国人民大学经济学院彭丽红教授《智能社会治理和经济转型》四场主题发言,由中国社会科学院城市发展与环境研究所土地经济与不动产研究室主任王业强研究员和经管学院院长赵继新教授共同评议。

主题发言后,与会嘉宾就各自学术背景和管理视角,结合自身经验畅所欲言,进行充分交流。参加此次会议的还有各学院教师和科技处全体成员。

本次研讨会显示了北方工业大学北京城市治理研究团队在首席专家郑文堂教授带领下,积极响应中央决策精神,主动寻找服务首都方向,对于学校努力投身首都“四个中心”建设具有重要作用,对中国现代城市治理研究的进一步繁荣和发展也具有积极意义。

编辑:郭旭

摄影:张煜