“最美铁路人”先进事迹报告会在我校举办

时间:2019-04-30    来源:学工部     供稿:王帏    浏览:

4月28日下午,在“五一”国际劳动节到来之际,由中共中央宣传部和中国铁路总公司联合主办的2018年度“最美铁路人”先进事迹报告会(北方工业大学专场)在广学楼报告厅举行,来自铁路系统的10位“最美铁路人”为学校师生作了一场生动感人的报告。报告会由校党委副书记田红芳主持。

报告会上,10位“最美铁路人”身着不同的铁路岗位制服,依次上台做先进事迹报告。唐云鹏、刘钰峰、李峻屹、黄伟、陈美芳、陈承仪、杨卫华、徐前凯、代云华、单杏花10位先进典型,全部来自铁路工作基层一线,有的刻苦钻研动车检修技术,用匠心擦亮中国高铁名片;有的致力于安全平稳操纵机车,以高超的技艺驾驶“毛泽东号”奔驰在祖国广袤的大地上;有的在大草原传递“爱”的接力棒;有的在铁路抢险中舍生忘我,冲锋在前;有的待旅客如亲人,热心服务几十载,给旅客送上春天般的温暖;有的手拿4本驾照、能开6种不同车型动车组;有的坚持标准化作业一丝不苟,在调车岗位上连续29年作业零违章;有的在危急时刻勇救老人失去右腿;有的对工作精益求精、勇做“兵王”;有的成为12306网上订票系统背后的“最强大脑”。他们以实际行动诠释了人民铁路为人民的宗旨,见证和践行了交通强国、铁路先行的历史使命;他们以他们的职业精神在平凡的岗位上铸就了不平凡的业绩,收获了崇高的荣誉。

“最美铁路人”的先进事迹生动具体、感人至深,他们对工作精益求精的钻研精神、对人民群众无限的爱、对事业的执着追求、对建设强大祖国的奉献精神,让在场的师生深受感染、热泪盈眶,不时响起热烈的掌声。

田红芳副书记在总结讲话中指出,组织“最美铁路人”先进事迹进校园活动,是贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作重要讲话精神及全国教育大会精神,充分发挥先进典型示范引领作用,大力实施时代新人培育工程的重要内容,对于传递社会正能量、践行社会主义核心价值观、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要的推动作用。“最美铁路人”是向同学们传递劳动之光的人生导师,希望同学们秉承“敦品励学、才德并懋”的校训,向最美铁路人学习,锤炼坚强的意志品质,培养高尚的道德情操,练就过硬的本领回馈社会、报效祖国;学校将以本次活动为契机,发扬“最美铁路人”的工匠精神和实干精神,进一步明确育人导向,擦亮劳动育人底色。

报告会引发热烈反响。参会辅导员表示,作为一名普通高校的学生辅导员,应该以“最美铁路人”为榜样,要落实好立德树人这一根本任务,执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守,还要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,为新时代培养出更多的担当民族复兴大任的合格建设者和接班人。同学们表示,“最美铁路人”的选择都是为了国家和集体的利益,他们为我国的铁路事业建设做出了贡献,同时他们的选择也成就了自己。我们在平时的学习、工作中,也要勤于思考,勇于创新、艰苦奋斗、努力拼搏。

摄影:张煜

责任编辑:左芳舟