English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

我校教师获科技部国家重点研发计划专项课题资助

时间:2019-01-07 来源:电子信息工程学院 供稿:曲洪权 浏览: 字体:

近日,科技部公布了2018年度国家重点研发计划专项“重大自然灾害监测预警与防范”的立项结果。长安大学牵头、我校作为课题负责单位申报的“特大滑坡实时监测预警与技术装备研发(2018YFC1505100)”计划项目获科技部批复立项。项目研究针对目前我国特大滑坡实时监测预警技术与装备研发面临的瓶颈问题,开展特大滑坡“动态跟踪-实时监测-预警示范”等关键技术研究,以满足国家防灾减灾重大应用需求。

我校王彦平教授作为课题负责人承担 “地基大视场SAR 特大滑坡亚毫米级实时监测自适应技术与装备研制(2018YFC1505103)”课题研究,课题总经费1380万元,其中中央财政资金资助研究经费380万元。

课题研究依托北方工业大学电子信息工程北京市一流专业、数据科学与技术新专业和滑坡监测预警雷达北京市创新团队,联合中国科学院电子学研究所、中南大学、上海华测导航技术股份有限公司等国内雷达技术研究和应用示范优势单位组成联合体,针对目前我国特大滑坡实时监测预警高精度三维形变不间断连续获取的瓶颈问题,重点研究地基大视场SAR形变监测模型和方法,突破雷达系统和数据处理关键技术,研制地基大视场SAR形变监测装备,并在三峡库区开展典型重大滑坡灾害监测预警示范。课题研究将形成特大滑坡复杂条件下大视场、高精度、自动实时监测的雷达新装备,为特大滑坡实时精细化监测预警提供新型技术。课题研究将加快推进我校系列化滑坡监测雷达技术和系统研发,更好的服务于地质灾害监测预警和灾害事故抢险救援应急监测。

编辑:张梅

责任编辑:左芳舟


上一条:学校召开组建信息学院宣布大会
下一条:学校召开工程教育专业认证工作会

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口