喜讯!我校喜获4项北京市科学技术奖励

时间:2023-11-10    来源:科学技术研究院     供稿:    浏览:

11月6日,北京市人民政府公布《关于2022年度北京市科学技术奖励的决定》,我校在此次评选中喜获4项奖励。

其中,由我校作为第一完成单位、张立峰校长作为第一完成人的项目“新能源汽车用钢中大颗粒夹杂物控制关键技术”获得“科学技术进步奖”一等奖,实现了我校在该奖项上的新突破。

由我校作为第一完成单位,周京华教授为第一完成人的项目“支持京津冀100%绿电消纳的微电网主动支撑关键技术及工程应用”,获得“科学技术进步奖”二等奖。马礼教授参与完成的项目“空天地协同的视觉智能关键技术及应用”,获得“科学技术进步奖”二等奖。庞中华教授参与完成的项目“工业网络化系统的状态估计、故障诊断及安全防护”,获得“自然科学奖”二等奖。

“新能源汽车用钢中大颗粒夹杂物控制关键技术”项目开发了新能源汽车用钢中大颗粒夹杂物控制关键技术,提出了大颗粒夹杂物示踪精准判定规则;开发了水口结瘤控制关键技术,提出了适用于不同钢种和连铸工艺参数的结晶器卷渣指数,实现了大颗粒夹杂物的精准溯源和有效控制。该成果已授权多项发明专利,广泛应用于多家钢铁公司,产品在国内外多家汽车主机厂和零部件厂得到广泛应用,经济和社会效益显著,应用前景广阔。

“支持京津100%绿电消纳的微电网主动支撑关键技术及工程应用”项目,针对京津冀地区微电网100%绿电消纳不足、惯量/电压支撑不够和控保协同能力弱等难题,对微电网惯量/电压支撑与电能质量综合治理、故障自愈与分区分层调控、稳定性分析与可靠性评估等微电网主动支撑技术进行深入研究及工程应用,形成了分布式逆变器/储能变流器电能质量综合治理装置/微电网协调控制器/微电网评估规划软件等系列产品,服务于北京冬奥会、天津新区等低碳绿色用电需求和电力保供,助力区域性100%绿电消纳,为推动京津冀绿色低碳能源发展作出积极贡献。

“空天地协同的视觉智能关键技术及应用”项目,针对空天地协同中普遍存在“传输存储开销巨大、载荷成像质量受限、数据分析能力不足”三大难题,研发空天地协同的视觉压缩技术、空天地协同的复杂环境视觉增强、空天地协同的视觉分析技术,构建视觉“压缩-增强-分析”联合优化新方法,实现面向空天地协同的视觉感控。技术成果经中国电子学会组织的同行专家鉴定,整体达到国际先进水平。

“工业网络化系统的状态估计、故障诊断及安全防护”项目,针对工业网络化环境中的复杂干扰、非理想传输、隐蔽攻击等特征,以控制理论和信息论为基础,构建了保障系统性能的估计、诊断及防护方法,形成了工业网络化系统的分布式状态估计理论、工业网络化闭环系统的故障诊断理论以及工业网络化系统的安全防护理论,突破了现有工业安全运行理论的局限性,推动了控制学科的发展。

北京市科学技术奖励由北京市人民政府组织评选,表彰为科学技术进步、科技创新中心建设、首都经济社会发展作出突出贡献的科技人员和组织。此次共评选出“突出贡献中关村奖”2人、“杰出青年中关村奖”9人、“国际合作中关村奖”10人、“自然科学奖”42项、“技术发明奖”20项、“科技进步奖”127项。

学校深入贯彻教育强国、科技强国、人才强国战略,深化科研体制机制改革,多策并举激发科研工作者的创新精神和科研热情,开展有组织科研,取得扎实成效。此次获奖将激励我校科研工作者再接再厉、勇攀高峰,为加快推动北京国际科技创新中心建设,实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。