学校严格落实疫情防控要求 喜迎2022级新生

时间:2022-08-23    来源:宣传部     供稿:    浏览:

毓秀芬芳汇聚八方学子,工大纳新喜迎四海英才。

8月23日是新生报到的第一天,来自全国各地的2022级新同学齐聚北方工大,开启人生中又一段闪亮的征程。

为了做好新冠疫情常态化背景下的迎新工作,学校党委召开专门会议传达上级疫情防控工作要求,科学分析研判,制定精准的工作方案。迎新前夕,校领导来到校内各重点点位进行深入细致的摸底检查,确保各项迎新工作符合疫情防控要求,做到万无一失。

北方工大的体贴和热情从北京各大火车站就已经开始。自8月19日起,各学院的老师和学生志愿者就不辞辛苦来到车站迎接新生。一声贴心的问候,几句温馨的祝福,帮忙搬运行李,介绍入学须知,让新同学一扫长途跋涉的疲惫,第一时间感受到“对学生最好的大学”的温度。

8月23日清晨,各学院和职能部门的师生就已早早就位。美丽的校园经过暑期整治修葺焕然一新,教学楼边醒目的条幅传递出对新同学的祝愿,道路两旁多彩的道旗迎风飘动,各学院迎新点前设立的欢迎展板各具特色,创意层出不穷。

8点左右,新同学陆续来到学校进行报到。安稳部工作人员认真做好入校检测和秩序维护;志愿服务点的同学热心帮助新生搬运行李、介绍报到流程;服务中心的工作人员贴心安排学生入住宿舍;学校还安排了从学校至金鼎公寓的摆渡车,全天往返为学生提供服务。根据疫情防控工作要求,学校前期进行了充分宣传说明,要求家长均不入校,并为家长设置临时校外休息区,消除他们的顾虑和担心。

上午10点,学校领导来到迎新现场,了解迎新工作开展及新生报到情况。

党委书记缪劲翔一行首先来到校南门,详细了解新生入校检测、校园周边交通状况及现场秩序维护等情况,要求严格按照疫情防控要求,守好校门,把好师生的健康关。

随后,缪劲翔来到信息学院、文法学院、马克思主义学院迎新点,了解学院相关工作安排,看望慰问师生志愿者,与新同学亲切交流,了解他们的学习生活情况,欢迎他们来到北方工大学习,鼓励他们珍惜美好大学生活,开启奋斗青春。

在文法学院迎新点,缪劲翔饶有兴致地观看了同学们设立的中英文名言警句创意“一米线”,对同学们将专业知识与疫情防控有效结合表示赞赏。

党委副书记、校长张立峰一行先后来到机械与材料工程学院、建筑与艺术学院、土木工程学院和经济管理学院迎新点,了解学院迎新准备情况,提出详细的工作指导。

每到一处迎新点,张立峰都与新同学深入交流,了解学生的家乡和生活情况,与同学亲切合影,叮嘱同学要尽快熟悉校园,适应大学生活,开启新的精彩人生。

在机械与材料工程学院设立的“我从家乡到北京”展板前,张立峰接受了学生记者的采访,还亲手帮新同学连接了从所在家乡到北京之间的彩线。

为了保障家庭困难学生顺利入学,学校继续开通“绿色通道”为同学提供周到服务,缪劲翔书记和张立峰校长来到“绿色通道”看望新同学,并赠送了“爱心大礼包”。

为了确保北京市各项疫情防控要求落实落地,毫不松懈抓好学校疫情防控工作,8月22日,学校领导带领相关职能部门负责人到校外大学生公寓和校内迎新报到点检查指导。要求各部门明确责任、加强协作,从严从细抓好疫情防控工作,全力做好秋季学期学生返校、新生报到等工作,积极为师生创造良好的学习、工作和生活条件,确保新学期各项工作安全有序推进。

按照学校的统筹安排,今年的新生入校工作分两批进行,8月23日京外新生到校报到,京内新生将于8月26日入校报到。