学校举行客座教授聘任仪式暨党史学习教育研讨会

时间:2021-06-16    来源:马克思主义学院     供稿:马克思主义学院    浏览:

6月11日上午,学校在马克思主义学院举行客座教授聘任仪式暨党史学习教育研讨会,北京市社会科学院副院长杨奎研究员受聘我校客座教授。校党委副书记田红芳,党委常委、副校长柳长安出席活动。

柳长安为杨奎研究员颁发客座教授聘书,并对此次合作提出了殷切期望。他谈到,杨奎研究员具有较高的学术水准,是一位马克思主义学术研究与理论阐释的著名学者,能够为我们提供多方面支持和帮助;马院师资团队具有很强的学术潜力,是一支学术基础扎实和研究能力突出的战斗力量,有志于贡献马克思主义理论研究的北方工大智慧;双方的联合是一次科研先锋队与教学主力军的胜利会师,有助于形成显著的协同发展效应。

田红芳在主持聘任仪式时表示,杨奎研究员是国内马克思主义理论知名专家,此次以客座教授身份加入北方工大,有助于进一步壮大马院教研团队力量,提升学院建设水平。她希望马院充分发挥客座教授及北京市社科院学术优势,推动双方合作早出硕果。

聘任仪式结束后,与会人员围绕党史学习教育进行了交流研讨。杨奎研究员做了重点发言。他认为,党史学习教育是一场深刻的马克思主义理论洗礼,我们要保持政治定力,发挥理论魅力,彰显实践伟力,以党史学习教育助力党和国家事业健康发展。结合北京市社科院的智库工作经验,杨奎研究员还介绍了学术研究中的问题意识与理论品质,分享了打造高水平学术团队、开展高水平科学研究、发表高水平理论文章等方面的经验与方法,为参会师生奉献了一场精彩的思想盛宴。

北京市社会科学院马克思主义研究所所长尤国珍、学校人事处处长谢朝阳、马克思主义学院院长袁本文,以及马克思主义学院部分师生参加了活动。

杨奎研究员现为北京市社会科学院党组成员、副院长。主要研究领域为马克思社会发展理论、社会主义核心价值观、中国特色社会主义理论与实践研究。现任中国马克思主义哲学史学会副秘书长,中国马克思恩格斯研究会常务理事,中国科学社会主义学会理事,北京市科学社会主义学会副会长,全国党建研究会特约研究员,北京市党建研究会特约研究员,中国人民大学职业道德与职业精神研究中心特约研究员。入选北京市社科理论人才“百人工程”。