学校召开2021年春季学期工作部署会

时间:2021-03-08    来源:学校办公室     供稿:学校办公室    浏览:

3月5日下午,学校在广学楼报告厅召开2021年春季学期工作部署会,全体在校领导、中层干部以及部分工会教代会代表、党外代表人士参加会议。会议由学校党委书记缪劲翔主持。

会上,校领导胡应平、王建稳、田红芳、马春成、栗苹分别结合学校《2021年党政工作要点》就分管工作进行了解读部署,提出了工作思路、工作目标与和工作举措。

缪劲翔书记围绕2021年工作要点,从深入学习贯彻五中全会精神、切实加强党对学校的全面领导、扎实开展党史学习教育等方面作了重点强调和工作部署。

第一,全校上下要深入学习贯彻十九届五中全会精神,准确把握学校面临的形势任务、机遇挑战,切实增强改革创新、推动发展的责任感使命感紧迫感。一是要结合实际,深化认识。要把学习党的十九届五中全会精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿起来,进一步提高政治站位,进一步增强贯彻新发展理念、推动学校事业高质量发展的思想自觉和行动自觉。二是要抓住机遇,深化改革。贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,积极推动以职称评审、岗位聘任、任期考核和激励机制为核心的人事制度改革和人才评价机制改革,打造高素质专业化“四有”教师队伍。积极推进面向学生学以致用和实践创新能力培养的人才培养模式改革,培养德智体美劳五育并举的建设者接班人。三是克服困难,迎接挑战。直面学校在高层次人才、资源瓶颈、发展动力、发展特色等方面存在的不足,以时不我待的精神,推动改革创新和学校发展。

第二,以政治建设为统领,切实加强党对学校的全面领导,以高质量党建引领学校事业高质量发展。一是坚持加强党的政治建设。牢记“看北京首先从政治上看”的要求,把加强党的政治建设贯穿于办学治校、教书育人全过程。坚持以党的创新理论武装干部师生头脑。以迎接建党100周年为契机,扎实开展“四史”学习教育。更加充分发挥基层组织的政治功能和组织功能。牢牢掌握意识形态工作领导权。对标学校《加强党的政治建设任务清单》,统筹做好任务落实。二是科学谋划“十四五”规划。围绕党和国家工作大局以及首都“四个中心”功能建设战略定位,加强顶层设计、前瞻性思考和战略性谋划,重点解决制约学校发展的主要矛盾和突出问题,以有效举措推动高水平应用型大学建设。三是选优配强干部队伍。聚焦事业发展,突出政治标准选人用人,探索完善干部教育培训、实践锻炼和选拔任用机制,建立激励约束并重的考核评价、纠错容错机制,增强干部队伍投身教育事业、敢于改革创新、攻坚克难的激情和活力。四是强化管党治党政治责任。深入开展“以案为鉴、以案促改”警示教育活动,做好巡视整改“后半篇文章”,强化政治监督和日常监督,推动全面从严治党向纵深发展。五是重点抓好五件大事。按照中央、市委统一部署,做好建党100周年庆祝活动各项服务保障工作,深入开展党史学习教育,全力支持冬奥冬残奥筹办工作,全力以赴申报博士授予单位和博士学位授权点,切实做好常态化疫情防控工作。

第三,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实全市党史学习教育动员大会精神,高标准高质量开展党史学习教育。他指出,要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全校党员干部从党的非凡历程中读懂强党之路、复兴之路,进一步坚定理想信念、牢记初心使命,激发起全校党员干部奋斗“十四五”、奋进新征程的磅礴力量。他要求,按照中央和市委安排,将党史学习教育贯穿全年,注重融入日常、抓在经常,通过专题学习研讨、党史宣讲、“我为群众办实事”主题实践等系列活动,学出坚强党性,学出信仰担当,确保取得扎实实效,开创改革发展新局面。

最后,缪劲翔书记号召学校广大干部与教职员工要切实提高政治能力,增强危机意识、改革创新意识、首都意识、开放意识和奋斗精神,努力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神,以饱满的热情、昂扬的斗志和务实的作风,推进学校改革发展再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。