English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

林建华教授调研指导我校高水平应用型大学建设

时间:2021-01-14 来源:宣传部 供稿: 浏览: 字体:

1月12日,全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员、北京大学原校长林建华教授受邀来校调研指导工作。林建华一行考察了学校办学历史、科研实力、创新能力、学科特色、育人水平等多方面情况,与校领导和相关部门领导进行座谈交流,问诊把脉学校发展,为推进学校高水平应用型大学建设提出了极具启发性、指导性的意见建议。北京大学科技创新研究院管理办公室主任、怀柔科学城校区筹建办公室主任李航陪同进行了调研。

                             

林建华一行在党委书记缪劲翔、副校长王建稳陪同下,先后参观了校史馆、大学生创新创业基地、大学生工程训练中心、数字建造机械臂实验室、地空实验室、集成电路工艺与测试实验室、高精尖创新研究院以及智能交通创新实验室等地,全面了解了学校历史沿革、综合办学实力和人才培养特色。

参观结束后,林建华教授与我校全体校领导、相关职能部门负责人进行深入座谈交流。座谈会由缪劲翔主持。

王建稳从学校发展概况、学科优势与特色、师资队伍、人才培养与质量、科学研究与贡献、国际交流等六个方面全面介绍了学校发展情况。随后,校领导聚焦学校发展定位和办学特色,结合分管领域和关心的问题向林建华教授虚心请教。

         

林建华教授对我校发展的定位、学科特色的凝练、教育教学和人才培养等方面取得的成绩给予充分肯定,对我校高水平应用型大学建设给出了中肯的建议。他指出,北方工业大学的发展,要充分利用“地利、天时、人和”三个有利条件。一是充分利用地处北京的区位优势,聚集一流的人才资源、产业资源、财政资源、学生生源,为持续提升综合办学实力创造有利条件。二是紧紧抓住北京推进“四个中心”功能建设,实现高质量发展的重大契机,对接首都发展的新定位,深度融入北京科创中心建设、深度参与北京重大需求项目,走上转型发展的高速路;三是要聚人气、凝心气、增底气、强志气,充分调动学校师生的积极性、主动性、创造性,不断激发学校活力,团结各方面力量推动学校发展建设。

林建华教授强调,未来教育要打开“学科边界”“学习边界”和“学校边界”。对北方工业大学而言,打开“学科边界”,要以特定的“产业领域”为抓手,对传统工科进行信息化智能化改造,发挥学校在“智能+”、城市治理等方面的优势,推进产教融合、校企合作,把学术做得更有特色,把育人做得更有方向。

打开“学习边界”,要打破将学习局限在课堂的传统观念,开展多维度的教育。学校要回归教育本质,集中精力把本科和研究生教育办好,借鉴国内外成功案例,推进教学改革,提高学生的实践能力、创造能力、主动学习能力,夯实育人根基,高质量完成好立德树人根本任务。

打开“学校边界”,要坚持开放办学思路,与其他高校协同共进,打造互联互通、紧密合作、开放共享的合作载体,共同推动高等教育一体化发展;同时要开阔视野,考虑“走出去”寻求更广阔的产学研用合作空间。他强调,学校要把以往的基础和优势发挥出来,拓展教育思维,科学规划学校整体的教育和学术,实现长远发展。

             

缪劲翔对林建华教授在百忙之中来校调研指导表示衷心感谢。他指出,林建华教授以开阔的视野和先进的理念,为学校未来发展提供了极具启发性的指导意见和建议。林建华教授介绍了很多国内外一流大学的成功经验和典型案例,为学校下一步凝练发展方向、找准工作抓手,提供了非常好的借鉴,也为学校即将召开的领导班子专题讨论会提供了真知灼见,有助于学校站在一个新的平台、领域和维度来思考未来发展;对学校进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局提供了重要指导;为学校做好“十四五”规划,推进高水平应用型大学建设提供了十分有益的帮助。

相关学院、职能处室领导参加了交流座谈。

摄影:张煜

编辑:左芳舟


上一条:学校召开寒假及春季开学疫情防控部署会
下一条:市委、市政府任命栗苹同志为北方工业大学党委常委、副校长

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
新闻热点
综合新闻

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号