当前位置: 学校首页 >> 工作动态 >> 正文
2023“海信杯”第七届全国高校智能交通创新与创业大赛决赛在我校圆满举行
时间:2023-07-10 作者: 来源:电气与控制工程学院、宣传部

7月8日,由中国自动化学会与全国高校交通设备与控制工程专业联盟主办、北方工业大学承办、中国公路学会协办的2023“海信杯”第七届全国高校智能交通创新与创业大赛在我校圆满举行。本次大赛以“数智交通”为主题,旨在培养智能交通领域大学生的科技创新精神和综合知识运用能力。

上午,大赛开幕式在我校广学楼报告厅隆重举行。北方工业大学党委常委、副校长栗苹,中国自动化学会副秘书长、北京交通大学董海荣,中国公路学会党委副书记、副理事长兼秘书长刘文杰,青岛海信网络科技有限公司副总裁马晓龙,北方工业大学教务处处长刘文楷等出席了开幕式。电气与控制工程学院党委书记李颖宏主持。

栗苹致开幕辞。她代表学校对参赛师生表示热烈欢迎和诚挚感谢,详细介绍了学校发展历史、办学理念和“兴工报国”文化精神,着重介绍了学校学科建设和科研创新取得的成效。栗苹指出,科技创新已经成为全球化背景下推动社会发展的强大动力,迫切需要更多创新型人才,全国高校智能交通创新与创业大赛在培养学生综合知识运用能力、基本工程实践能力、创新探索能力方面发挥了重要作用。她表示,学校愿以此次大会为契机,进一步提升学生科技创新能力,希望与兄弟院校开展长期合作,共同谋划推进我国智能交通相关专业人才培养改革与创新,为交通强国建设贡献力量。

本次大赛面向全国各高校的本科生和研究生,专业范围涵盖交通设备与控制工程、交通工程、交通安全、物流工程、自动化、信息、电气、计算机等,共收到209件送审作品,经专家组评选,共有63所高校的112件作品入围决赛。

经过激烈比拼,来自哈尔滨工业大学、吉林大学、同济大学、长安大学等高校的11支参赛队伍获得本科生组和研究生组一等奖;来自合肥工业大学、北京工业大学、重庆大学、山东大学等院校的38支参赛队伍分别获得本科生组和研究生组二等奖;来自华东交通大学、南京工业大学等院校的49支参赛队伍分别获得本科生组和研究生组三等奖。

我校在比赛中取得优异成绩,共获研究生组一等奖2项,本科生组二等奖3项,本科生组三等奖1项。

北方工业大学党委常委、副校长王力致闭幕词。他向取得优异成绩的参赛选手和指导教师表示祝贺,向大赛评审专家、工作人员及赞助嘉宾表示衷心感谢,希望以大赛为契机,加强兄弟院校、企业单位、科研单位之间的合作,巩固和扩大竞赛成果,为推动智能交通事业蓬勃发展做出更大的贡献。

此次大赛聚焦智能交通创新与创业前沿领域,集中考察智能交通领域学生的创新实践能力,受到北京广播电视台、赛文交通网、现代教育报等社会主流社会关注报道。栗苹副校长接受北京广播电视台“北京时间”栏目的采访,详细介绍了比赛的主题以及学校智能交通学科特色和发展现状,并表示愿与兄弟院校加强交流合作,进一步提升学校智能交通领域人才培养质量。

附:北京广播电视台BRTV报道链接

上一条:“心有大我 至诚报国”——教师工作部组织《黄大年》观影学习活动