工作动态
当前位置: 学校首页 >> 工作动态 >> 正文
我校“毓秀青年”政治理论培训班开班
时间:2017-04-21 作者:左芳舟 来源:宣传部


4月20日下午,我校“毓秀青年”中国特色社会主义理论培训班正式开班,这是学校首次以集中培训的形式对青年教师进行中国特色社会主义理论教育。首批受训班次学员、全校党支部书记、党委部门干部等近300人参加了培训,校党委副书记郭玉良主讲开班第一课。

郭玉良副书记以《育才造士,为国之本》为题,与青年教师分享了学习全国高校思想政治工作会议精神体会。讲座开篇明义,用习近平总书记的话高度概括地指明思想政治工作“说到底是做人的工作”,“是经济工作和一切其他工作的生命线”。继而以详尽的史实、鲜活的案例从党史、国史、改革开放史、社会主义发展史等方面论证了加强思想政治工作的重要性,指出加强和改进高校思政工作是实现中华民族伟大复兴战略部署的重要组成部分。同时用“13524444123”这一手机号码,全面总结了全国高校思想政治工作会议的重要内容,生动阐释了加强和改进高校思政工作的内容框架和关键词。并结合学校工作实际,要求学校青年教师要从“起点”上“重视起来”,“支点”上“巩固起来”,“切入点”上“带动起来”,用可能达到的最高标准把思想政治工作做得“有动力”、“有能力”、“有魅力”。

讲座在青年教师中引发强烈反响和共鸣。学生工作部王静老师在微信圈中写道“从报告中感受到一股力量,深深地被打动——要带着信仰、意志和行动在自己的工作岗位上实现人生价值”;理学院的曹琪老师表示“一组别出心裁的‘电话号码’让我们对思政工作的意义、内容、框架和实践着力点等有了系统的认识”;宣传部干部孔元明说“从报告中感受到了责任,今后要在工作中运用新媒体新技术,增强工作的吸引力和亲和力,让思政工作亮起来、鲜起来、活起来”;建艺学院辅导员张丁表示“要从‘围绕学生、关照学生、服务学生’入手,做学生的贴心人、引路者”;电控学院赵帅老师说“这是一次具有时代意义和使命感的高级党课,更是一场帮助我们树立新时代高校青年教师政治形象、职业形象和社会形象的及时雨。”

校党委宣传部部长何裕主持了开班式。他介绍,“毓秀青年”培训班是学校党委落实中央、市委、市教育工委关于加强和改进高校青年教师思想政治理论工作的一项具体举措,也是学校党委培养和助推青年教师成长的重要抓手。学校目前45岁以下在编教职员占教职工总人数的68.1%,已成为学校教学、科研、管理的骨干力量。学校计划通过三年的时间对全校青年教师进行集中培训,实现青年教师政治理论教育的全覆盖,切实增强青年教师的“四个自信”和“四个意识”。他希望学校青年教师能够身负责任感和使命感,认真学习和贯彻全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作落实在所有课堂,实现“全员育人、全过程育人、全方位育人”。


编辑:左芳舟

摄影:张煜

上一条:经管学院教师学习全国高校思想政治工作会议精神

下一条:我校在​首都大学生思想政治教育优秀科研成果评选中获佳绩

关闭


版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口