当前位置: 学校首页 > 综合新闻 > 正文

电控学院学生集体研读《习近平与大学生朋友们》

时间:2023-05-05    来源:电气与控制工程学院     供稿:    浏览:

为纪念五四运动104周年,激发同学们的责任担当,培养同学们的阅读习惯,电控学院举办主题读书会,团委学生会和电气本科学生第二党支部同学共同阅读、分享、研讨《习近平与大学生朋友们》一书。此书涵盖了习近平总书记在正定、厦门、宁德、福州、浙江、上海以及到中央工作以来各个时期与大学生交往的实录,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。

读书会上,与会同学认真阅读、深刻思考,从书中汲取精神滋养,并进行交流分享。党支部严效磊同学同时结合党课上观看的《柳青》这部电影谈了自己的感想。在电影中,主人公辞去高薪工作,真正融入农民,只有历经了千锤百炼,才能实现自己的人生价值,才能成为真正的钢铁,这样一种艰苦奋斗,踏实肯干的精神是我们学习的榜样。团学部门张浩洋同学结合自己的学习工作经历,勉励大家要增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,将心比心,踏踏实实做好服务人民、服务师生的工作。

辅导员范玥与同学们分享了习近平总书记“系好人生第一粒扣子”的寄语,对于青年来说在价值观形成和确立时期的正确引导,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。未来属于青年,青年必须扣好人生的第一粒扣子,才能不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

团委书记田儒基与同学们分享了习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信。习近平总书记在回信中强调,新时代青年应当厚植爱农情怀、练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。作为乡村振兴的建设者和生力军,我们更需要清楚地认识到,做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴之间的有效衔接至关重要,实现中国式现代化离不开农业农村现代化。我们要“俯下身子”、“迈开步子”、“撸起袖子”,争做乡村振兴的宣传员,为乡村振兴贡献青春力量。

同学们还一起观看了习近平总书记对青年朋友们的寄语视频并合影留念。未来是属于青年的,在奋进的路上,要有书籍陪伴。同学们纷纷表示本次读书会获益匪浅,在每位同学心中种下了爱读书、读好书的种子。