当前位置: 学校首页 > 综合新闻 > 正文

电控学院抓好关键前八周 扎实推进新生引航工程

时间:2022-10-23    来源:电控学院     供稿:    浏览:

入学前八周是新生适应大学生活的关键阶段,电控学院坚持抓住入学“关键前八周”,扎实推进实施“博远工程1946”学风建设计划,积极开展新生引航工程,让学生在大学阶段提升品格、增强本领、强健体魄,更好地成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

“关键前八周”破解新生适应难题

立德树人,续写新篇。8月19日,学院召开2022级本科新生班导师工作会议,共同学习了校党委书记缪劲翔在学生工作干部培训会开班式上的讲话精神,把握学生成长和发展规律,进一步提升工作规范化、精细化、个性化、专业化,有效把握开展学生工作的系统性、协同性和创新性,牢记职责使命立德树人,要围绕学生、关照学生、服务学生,促进学生健康成长全面发展。

敲门行动,情暖到寝。9月14日,学校党委副书记、校长张立峰来到馨斋学生公寓,与同学们亲切交谈,他叮嘱要自觉做好个人防护,遵守好学校疫情防控要求,要遵守学生守则,不在宿舍吸烟、违规用电。他希望同学们坚持理想,志存高远,珍惜韶华,刻苦学习,做一个有德有才可堪大用的时代新人。

学院书记李颖宏、院长史运涛以及班子成员、班导师、辅导员、小辅导员全面开展敲门行动,深入学生宿舍了解学生学习情况、生活状态、思想动向,拉近与同学们的距离,打通师生心灵同频共振渠道,全心全意帮助新生又快又好适应大学生活,打好未来四年成长成才的新“地基”。

家校协同,共同引导。8月26日,学院召开新生线上家长会,全国各地的450余名新生家长参加了会议,强调了在学生的成长过程中需要学校、家庭、社会三个方面相互的协同,对学生可能出现学业困难、情感问题等需要学校和家长连起手来,加强信息沟通、相互支撑,共同引导、帮助新生解决问题。9月3日上午,学院召开线上新生迎新大会,对学院概况、学院特色、科研平台、实验条件、育人特色等进行了介绍,从学籍管理规定、学风建设、安全教育等方面进行了新生教育,嘱咐同学们相信付出终究会有回报,过高质量大学生活。

抓住“关键前八周”迈好育人第一步

培根铸魂,提升品格。为了增强新生爱校荣校意识,深入了解学校办校历史,学院组织2022级新生参观校史馆,通过一幅幅图片、一件件实物,进一步增强了对学校的认同感和自豪感,领略到“敦品励学、才德并懋”的校训精神。组织新生收看《老师请回答》特别节目——“你好,思政课”,确保2022级新生上好“开学第一课”!开展以“传承红色基因,延续革命薪火”为主题升旗仪式周,学院党委副书记王磊以及学生主讲人分别以《欲为家国除弊事,脚踏实地筑未来》《致敬英雄,争做楷模》《兴工报国,在毓秀园绽放自己的光芒》《以先人之精神,祝盛会之召开》为题做了国旗下的演讲。10月2日,辅导员范玥带领新生前往北京展览馆参观了“奋进新时代”主题成就展,学生们激动地表示:“新时代青年应该努力学习专业知识,了解党史国情,以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!”。10月15日,学院班团培训班上马克思主义学院兰超老师以“坚定理想信念,不负青春韶华”为题,讲解了理想的内涵及特征、信念的内涵及特征、理想信念是精神之“钙”,叮嘱同学们在大学中不光要获得知识更要获得远大的人生理想,在大学中不断完善自我,在实现中国梦的实践中绽放绚丽青春!

内化于心,外化于行。学院扎实推进优良学风建设,以遵守校纪校规为重点,着力培育学生将校规校纪内化于心、外化于行。在本科新生中加强晚自习、宿风制度建设,组织开展学手册、知规范,主动防范电信诈骗、积极履行社会责任以及控烟宣传等主题班会,并进行《学生手册》、实验室安全准入考试;在研究生中进行了消防安全培训及防范诈骗安全教育讲座。为督促学生管理好自己的日常生活,学院学工办每周二都会开展深入宿舍并邀请宿管、退伍士兵给予新生内务整理指导,着力加强宿舍文化的建设,制作宿舍标牌,使大家做好宿舍卫生的同时,积极建设健康向上的宿舍文化。

师朋引路,增强本领。为使新生初步树立专业意识,增强专业本领奠定基础,9月8日,中国科学院院士、兵器首席专家毛明,在广学楼报告厅为2022级新生介绍陆域装甲突击装备技术发展,鼓励同学们坚守“工业报国、工业兴国、工业强国”的情怀。每周开展“博远工程”昀对话、新生线上讲堂,现已邀请被推免至重庆大学学长钟敏、中国大学生自强之星邹明阳、国家奖学金获得者周鑫,电气专业2023年具有推免资格的赵懿、李晓倩以及来自TALOS实验室张凡、吴垚等作为主讲人就大学四年学业、竞赛规划进行经验分享。

寓教于乐,强健体魄。前八周举办丰富的学生活动,培育学生健康身心。9月30日,学院举办了“践行诚信,筑梦启航”主题演讲比赛,选手们分别从家国情怀、时代要求、个人成长等角度出发,以青年之声、青年之语讲述勇于担当、诚实守信、学术诚信、廉洁自律的典型故事,用生动的语言展示了践行诚实守信的重要意义,传递青春正能量。在10月21日举办“青春心向党,颂歌献祖国”合唱比赛,在中秋、国庆假期、班团培训中多次举办新生破冰、团队素质拓展活动,学院通过组织开展新生篮球赛、素质拓展、新生合唱、主题演讲比赛、相约晨光等文体活动,培养新生形成良好的文体习惯,助力新生锻炼健康体魄。