早动手 早准备 电控学院多措并举做好新学期开学各项工作

时间:2020-02-26    来源:电气与控制工程学院     供稿:    浏览:

“停课不停教,停课不停学”。为了做好新冠肺炎疫情防控工作,保证春季学期远程教学工作有序进行,电气与控制工程学院早动手、早准备,不断完善教学方案和预案,多措并举,全力做好新学期开学各项工作。

学院针对远程教学工作提前进行了准备和部署。开课前半个月就开始建立各个课堂的师生沟通,设计了《无法跟进远程教学学生统计表》,确定了8门课16名各种原因跟进远程网络教学有困难的同学。学院采用邮寄纸质教材、发送电子课件、微信答疑等不同形式帮助学生完成修业任务。对毕业设计分别采取了调整部分题目,调整任务书要求或者课程进度安排等方式,尽可能在现有条件下保证毕业设计环节得人才培养质量。

工科专业课远程教学存在不少困难,学院教师积极直面问题,变挑战为机遇,探索和实践有效的辅助教学手段。前8周已开设课程分别使用了MOOC、同步和异步SPOC,哔哩哔哩,微信、钉钉等多种直播和教学平台。多模式教学网是主要的书面作业提交和批改平台。郭伟伟老师通过网盘分享,将工具软件链接发给学生,远程指导大家安装软件,为课程学习和操作训练做好准备。贾鹏宇、毕松、郑勇等很多老师都自制了理论推导、习题演算和实验演示等内容的短视频,提升学生远程学习的质量。

学院专业核心课《自动控制原理》本学期有3个专业4个课堂同时开课。课程团队紧急制作了独立SPOC课程,为学生提供规范完整的自主学习资源;每周安排两次线上测试,以期实现学习成果的快速反馈,同时任课利用各种直播平台进行面对面讲解和讨论辅导,全方位保障远程教学质量。

同时,学院还要求研究生导师、班导师、辅导员对新学期在线教学和毕业设计等进行安排,进一步落实相关要求。一是各班级召开一次网络班会,由班导师主持,逐一通知学生2月24日学校开始远程网络授课,提前和学生一起进行测试,做好软硬件和技术准备。二是梳理汇总学生在线学习中遇到的问题与困难。学院设计了《电控学院网络班会详情报表》,收集汇总同学们在在线课堂、选课、补考、毕业设计、就业、考研等各方面的问题,尤其是开始远程上课后,建立教学答疑群,第一时间回复学生。三是继续实时精准掌握学生情况。排查班级每位学生,核对每名同学的实时位置,全面准确掌握学生动态,再次向全体同学强调 “不离家、不返校、在家学习” 。

一系列措施的落实保障了新学期开学和在线远程教学的顺利实施。目前,电控学院各项教学工作运行平稳,学院继续积极解决学生在学习中遇到的困难和问题,严格保证教学质量,为疫情防控工作做出贡献。

责任编辑:左芳舟