学校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

时间:2019-12-11    来源:组织部     供稿:钱昌照    浏览:

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,12月5日,学校领导班子召开了专题民主生活会。市委主题教育第十巡回指导组组长王学勤、副组长刘开阳以及指导组成员到会指导。会议由党委书记郑文堂主持。

学校党委对本次专题民主生活会高度重视,专门研究制定了民主生活会方案,明确了会议主题、主要内容、方法步骤和具体要求。为保证民主生活会开出效果、开出质量,学校党委认真做好会前准备:一是通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真学习《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述》,学习贯彻习近平总书记对北京的重要指示精神和党中央的决策部署、学习党章党规、学习党史、新中国史,跟进学习习近平总书记在庆祝新中国70周年系列活动时的讲话,为开好民主生活会打牢思想基础。二是按照“四个必谈”的要求,开展谈心活动,交流思想、沟通情况、加深共识、增进团结;三是围绕主题,认真查摆问题,深刻剖析原因,明确整改措施。学校党委和领导班子成员严格按照上级要求,认真撰写班子和个人的检视剖析材料,深入进行党性分析,为开好民主生活会做了充分准备。

会上,郑文堂同志代表学校领导班子作对照检查发言,查摆了学校领导班子在学习研讨、政治站位、主体责任、推动落实、群众路线等五个方面存在的问题与不足;从思想、政治、作风、能力、廉政纪律五个方面深刻剖析了原因,提出了今后的改进措施。

在班子对照检查后,党委常委逐一作个人检视剖析,相互之间开展了严肃认真的批评和自我批评。大家在发言中紧扣会议主题,紧密结合实际,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,严肃开展自我检查和党性分析。自我批评直面问题、开门见山、直奔主题、不绕弯子、不兜圈子、抓住要害,联系实际、剖析透彻;相互批评出于公心、坦诚相待,不遮掩问题、不回避矛盾,会议达到了“团结—批评—团结”的目的。

在听取领导班子及个人的批评和自我批评后,市委主题教育第十巡回指导组、市政协委员、市社科院党组副书记、院长王学勤同志对会议进行点评。他指出,此次专题民主生活会既是领导班子和领导干部守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,也是对主题教育所取得的成效最直接的检验;既进行了一场初心使命的教育,又受到了一次严肃的党内政治生活的锻炼。党委书记以身作则,起到了第一责任人的作用。会议进行顺利,思想认识到位,准备工作扎实;主题鲜明,问题聚焦;开诚布公,气氛和谐;对问题原因剖析深刻透彻,整改措施务实,有较强的针对性和可操作性。对学校工作提出了四点希望和要求:一是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领会贯彻好十九届四中全会精神,学习贯彻市委十二届十次全会精神,全面系统学,深入思考学,联系实际学,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在对标对表中加强党性锤炼,提升政治觉悟,在深化学习中提高解决实际问题的能力。二是要把不忘初心,牢记使命作为终身课题。以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。要勇于担当、负责积极、主动作为,把初心使命变成锐意进取,开拓创新的精气神儿和埋头苦干、实干的自觉行动。三是以自我革命精神加强领导班子建设。召开专题民主生活会就是推进新时代党的自我革命的一项重要举措,是以自我革命精神加强领导班子建设的一次实践,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力。四是要抓好整改落实工作,特别是党的政治建设专项整治工作的整改落实。明确时间表、路线图、责任人,既抓好思想根子问题的整改,又要抓好实际工作问题的整改;做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

郑文堂同志对会议进行总结,对上级领导的关心、指导和帮助表示了感谢,并代表学校党委领导班子作了表态发言。他指出,党委领导班子成员首先要继续加强理论学习,将学习成果贯穿到立德树人、办学治校全过程,努力提升服务北京的能力。结合市属高校为首都经济社会发展服务的实际,聚焦北京战略新兴产业发展,与北京同呼吸共命运。其次要确立问题导向、目标导向和成效导向,形成整改方案,高标准严要求做好各项整改工作。第三要谋划好下一步工作,进一步提高政治站位,落实管党治党政治责任,认真做好督导整改“后半篇文章”,举全校之力,团结带领全校师生,攻坚克难,创造新业绩,作出新贡献,为建设高水平工业大学不懈奋斗!

编辑:钱昌照

摄影:张煜