English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

党委书记郑文堂出席人民网2017年大学校长论坛并作重要发言

时间:2017-12-18 来源:宣传部 供稿:左芳舟 审稿:何裕 浏览: 字体:

 

12月15日,以“新时代 新使命”为主题的人民网2017年大学校长论坛在天津举办,我校党委书记郑文堂出席论坛,与来自全国40多所大学的校长、党委书记汇聚一堂,共话“双一流建设”和“高校内涵式发展”。

 

郑文堂书记在论坛上围绕“加快转变高校发展方式,实现高等教育内涵式发展”主题,分享了自己的观点。他强调,当今的大学应进一步明确目标,一定要坚持“四为”,即为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

郑文堂书记阐述了自己对内涵式发展的理解。他说,北方工业大学要按照十九大精神的要求,按照北京市对地方高校提出的要求,特别是内涵、特色、差异化的要求实现发展。如果没有差异就谈不上特色,而特色需要通过内涵来完善、充实、发展。

他强调,内涵式发展要看学校方方面面的工作要求,如自我加压、自我革新、自我努力,所以每所大学都在思索。目前高等教育的发展已经是发展不平衡、不充分的重要体现之一,老百姓想的不是如何上大学,而是想如何上好大学。学校要正视自身存在的不足,不仅要看到取得的成绩,更要看到发展不平衡、不充分的问题,或是让人们不满意的地方。

郑文堂书记最后表示,办大学要“不忘初心,牢记使命”。“初心”即努力办一所好大学、办人民满意的大学,北方工大人的“初心”,就是要把学校建成国内外具有鲜明特色的高水平工业大学。 

    我校广告16-1班学生虞韫菡、视传16-1班学生艾卓参与了此次论坛的现场直播工作。大会期间,郑文堂书记亲切看望了他们。

人民网大学校长论坛是由人民日报社指导,人民网主办的大型年度教育论坛,自2014年首届论坛举办以来,先后已有近百位大学校领导汇聚一堂,聚焦大学发展、立德树人、招生制度改革、高校国际化等热点话题,交流思想、碰撞观点、发表真知灼见,取得了建设性成果。

相关报道链接:

人民网:《郑文堂:大学应进一步明确目标一定要“四为”》

人民网:《欲实现教育内涵式发展 内生动力应如何激发》

编辑:左芳舟


上一条:学校召开2017年学校中层干部经济责任审计整改布置会
下一条:学校举办辅导员实务技能工作坊

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口