汇聚“青”力量 激发“新”动能 ——学校召开青年教师系列座谈会

时间:2024-02-03    来源:教师工作部、人事处、组织部     供稿:    浏览:

青年教师是学校未来发展的希望和创新活力所在,岁末年初,华章日新,为进一步激励广大青年教师成长,凝聚全校教职工发展共识,近日,学校分别召开青年教师、新教师系列座谈会,校党委书记刘军,党委副书记、校长张立峰听取青年教师意见建议,与青年教师共话成长。党委副书记田红芳、史贞军,党委常委、副校长王力参加座谈会。

在青年骨干教师代表座谈会上,来自各学院的青年骨干教师代表结合自身实际,围绕学校建设、教学科研、学生培养、青年教师发展等方面畅谈工作经历和心得体会,表达了爱校、爱教、爱国之情,抒发了强校、强教、强国之志,并对学校发展工作提出了宝贵意见建议。

在新教师座谈会上,2023年下半年入职的新教师逐一进行了自我介绍,分享了入职以来的感想和收获。他们表示,学校各项管理服务周到、细致,令大家感受到了来自学校大家庭的温暖,将锐意创新、追求卓越,积极投身学校的教学科研育人工作,为学校建设高水平应用型大学做出自己的贡献。

与会校领导认真倾听大家的发言,与各位青年教师代表就党建思政、教育教学、学科建设、科研实践、学生培养、学校管理等进行深入交流,气氛热烈,令人鼓舞。

刘军对青年教师未来发展给予指导。他指出,学校正处于上层次、强内涵、调结构、增动力的关键时期,青年教师正处于“黄金年龄”,要在学校发展中发挥重要作用。他对广大青年教师提出三点希望:一是进一步提升责任使命意识,成就更坚定的自我。要担当作为,切实回答好“强国建设,教育何为”“教育强国,工大何为”“样板建设,我要何为”的时代之问;二是进一步提升能力水平,成就更强的自我。要凝聚力量、骨干扛旗,在学术、专业、为人上树样板;三是将自身发展与学科、学校、北京市、国家发展结合起来,成就更大的自我。从更大视野审视自我,将自我发展融入更大空间,在教育强国事业中有真作为、大作为。

张立峰结合自身从教经历,就青年教师如何快速成长提出了两点期望:一是明确职业目标,新教师要根据自己专业能力和学校发展需求,发挥自身优势特长,科学制定职业发展规划与职业目标,与学校同呼吸、共命运,在推动学校发展中实现自我价值;二是拓展学术研究,学术研究是提升教师学术水平和职业发展的重要途径,新教师要关注学科前沿动态,深入了解国家、北京市经济社会发展需求,积极参与相关课题研究,融入科研团队,将学术研究不断延续、深入、提升。

学校组织部、人事处(教师工作部)、教务处、科研院、资产与实验室安全管理处等有关负责人参加座谈会,现场解答了大家提出的问题,表示将不断完善工作,为青年教师搭建更好的成长发展平台。