学校邀请全国师德先进个人来校做师德师风专题讲座

时间:2023-06-22    来源:人事处(教师工作部)     供稿:李奇、刘姝    浏览:

1.jpg

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化新时代师德师风建设,6月19日下午,学校邀请全国师德先进个人、北京航空航天大学姚小玲教授来校做师德师风专题讲座。

2.JPG

德为师之本,师以德为先,教师发展,师德为要。姚小玲围绕高校师德师风建设,以《新时代高校教师专业素养与品格》为题,从习近平总书记关于师德师风建设的系列重要讲话和教育的本质讲起,结合数十年丰富的教学实践,运用生动鲜活的教学案例,深入阐述了师德师风建设的重要性、关键性及有效途径,指出师德师风建设的主体在教师,重点在培育教师的爱心,关键在师生关系,主要途径在教育教学;她分享了成为一名好老师的心路和成长历程,并深情寄语与会教师争做新时代的好老师,努力成为教育改革的奋进者、学生成长的引导者。

讲座深入浅出、旁征博引,传达出为人师、爱学生的深切使命感和责任感,同时阐释了做一名好老师所应具备的知识能力素质,与会教师深受打动和启发,表示要以名师为榜样,在教育教学工作中不忘初心、牢记使命,努力做新时代“四有”好老师和“四个引路人”,更好地肩负起为党育人、为国育才的时代重任。

习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时指出,建设教育强国,龙头是高等教育。强教必先强师。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。我校一直以来高度重视、多措并举抓好师德师风建设。本次讲座是我校今年“师德集中学习教育”的第一讲,也是我校“毓秀教工”教师发展系列讲座之一,旨在激励广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,进一步强化师德师风涵养,提升素质能力,努力为新时代教育强国建设和我校高水平应用型大学建设做出自己的最大贡献。

各学院、机关教辅、后勤部门教师代表及研究生代表100余人参加讲座。讲座由教师工作部副部长、人事处副处长刘姝主持。

姚小玲,北京航空航天大学教授、博士生导师,中国科学社会主义学会常务理事,教育部学位与研究生教育评审专家。曾获全国师德先进个人、国家首批精品视频公开课负责人、教育部宝钢教育基金优秀教师奖、教育部全国思政课年度最具影响力人物、北京市思政课首批特级教授、北京市教学名师、北京市精品课负责人、北京市宣传文化系统“四个一批”优秀人才、北京市教学成果一等奖等荣誉表彰。

摄影:张煜